США продолжают заполнять нефтехранилища в стране

Правительство США изучает возможность хранения в стратегическом резерве еще нескольких сотен миллионов баррелей нефти. Об этом пишет ИА Regnum со ссылкой на заявление министра финансов Соединенных Штатов Стивена Мнучина, сделанное им 29 апреля в ходе совещания в Белом доме.

По словам политика, правительство «рассматривает много различных стратегий» по поддержке американского нефтяного сектора. Но не для спасения акционеров, а «в поддержку национальной безопасности». 

Мнучин напомнил, что, пользуясь низкими ценами на мировом рынке, администрация пополняет стратегический нефтяной резерв США. 

«Мы также изучаем потенциальную возможность хранить еще несколько сотен миллионов баррелей», — заявил глава Минфина.  

Как отмечает издание «Экономика сегодня», резервуары, обеспечивающие хранение нефтяного резерва США, также стали доступны частным компаниям. К настоящему времени, подчеркивает агентство ТАСС, частный сектор подписал с правительством США контракты на хранение в стратегическом резерве порядка 23 млн баррелей нефти. Минэнерго пояснило на днях, что в этом месяце в резерв было закачано около 1,1 млн баррелей такой нефти.  

ПРАЙМ передает, ссылаясь на материалы управления энергетической информации (EIA) Минэнерго Соединенных Штатов, что коммерческие хранилища нефти в США в настоящее время заняты на 61% от общей мощности, а показатель по крупнейшему в стране терминалу в Кушинге (штат Оклахома) уже составляет 81%.

Как сообщило EIA, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 24 апреля, увеличились на 9 млн баррелей, или на 1,7% — до 527,6 млн баррелей. При этом исключая объемы в трубопроводах, а также запасы в пути, показатель вырос до 399 млн баррелей. По данным управления, это эквивалентно 61% от общей мощности коммерческих хранилищ в стране, которая составляет 653,4 млн баррелей. 

Также EIA сообщало, что запасы нефти в хранилищах крупнейшего в стране терминала Кушинга за отчетную неделю увеличились на 3,7 млн баррелей — до 63,4 млн. Без учета объемов в трубопроводах, этот показатель достиг 61,3 млн баррелей, что составляет 81% общей мощности хранилищ, которая оценивается в 76,1 млн баррелей. 

Как напоминает ТАСС, максимальный объем стратегического нефтяного резерва США составляет 713, 5 млн баррелей. Он был создан по решению Конгресса в 1975 году после мирового энергетического кризиса на случай новых ЧП. В настоящее время в четырех хранилищах в соляных пластах в штатах Техас и Луизиана содержится около 635 млн баррелей нефти. Американский нефтяной резерв — крупнейший в мире из принадлежащих правительству. 

Издание «Экономика сегодня» подчеркивает, что подобных показателей заполненности нефтехранилищ США не было давно. Цены на нефть рухнули после распада сделки ОПЕК+. Ситуация на нефтяном рынке продолжила ухудшаться после снижения спроса на топливо из-за пандемии коронавируса. Теперь мир может столкнуться с дефицитом нефтехранилищ. Новые договоренности по сокращению добычи природного ресурса в рамках ОПЕК+, которые начнут действовать с 1 мая, должны привести к началу стабилизации нефтяного рынка. 

Как отмечал глава отдела стратегий на товарных рынках Saxo Bank Оле Хансен, давление на рынке нефти сохранится ближайшие четыре — шесть недель, и может произойти очередное падение нефтяных котировок до нулевых отметок, прежде чем цены на нефть перейдут к росту. 

Кристина Кузнецова