Суперкомпьютер для морской ветроэнергетики

GE планирует использовать один из самых мощных в мире компьютеров Summit компании IBM для моделирования развития этого сегмента возобновляемой энергетики у восточного побережья Соединенных Штатов. Суперкомпьютер Окриджской национальной лаборатории (Oak Ridge National Laboratory) министерства энергетики США позволит компании построить модели воздушных потоков и выбрать наиболее удачное место для установки новых ветроэнергетических станций.

По информации GE, исследования могут повлиять на конструкцию ветротурбин, режимы их работы и управления ими. Суперкомпьютер Summit в настоящее время считается вторым самым быстрым компьютером в мире после японского Fugaku. Согласно данным Американской ассоциации ветроэнергетики, оффшорный ветер может обеспечить вдвое больше электроэнергии, чем в настоящее время используется в США. Summit поможет GE правильно оценить доступные ресурсы ветра в Атлантике, сконструировать и построить прочные и эффективные морские ветротурбины. «Я чувствую себя ребенком в кондитерской, получив доступ к суперкомпьютеру Окриджской национальной лаборатории», — говорит Тодд Алхарт, руководитель отдела исследований GE. Вычисления, сделанные на Summit, позволят смоделировать физику потока всей ветровой электростанции с высоким разрешением, достаточным для изучения динамики отдельных лопаток турбины во время их вращения.

На восточном побережье США прогнозируется рост мощностей оффшорной ветровой энергетики. Первая оффшорная ВЭС в Америке была построена у побережья Род-Айленда в 2016 г. В ближайшие годы в этом регионе ожидается запуск нескольких ветростанций. Самый крупный проект в американской морской ветроэнергетике стоимостью в 1,6 млрд долларов будет построен к 2024 г. у берегов Нью-Джерси. 

Суперкомпьютер IBM в Окриджской национальной лаборатории министерства энергетики США предоставляет ученым невероятные вычислительные мощности для решения задач в области энергетики, искусственного интеллекта, медицины и защиты окружающей среды. Summit – первый суперкомпьютер, достигший скорости экзафлопса (квинтиллион операций в секунду). Во время геномного анализа компьютер продемонстрировал скорость вычислений на уровне 1,88 экзафлопс. В этом году министерство энергетики США предоставило мощности Summit для борьбы с пандемией коронавируса. Компьютер идентифицировал 77 низкомолекулярных соединений, содержащихся в лекарствах и природных соединениях, которые могут ухудшить способность COVID-19 стыковаться с клетками и инфицировать их.

Мария Кутузова