Супергигант Хейнсвиль наращивает добычу

Уникальное по своим запасам (более 7 трлн куб. м природного газа, четвертое в мире) американское месторождение, обнаруженное в 2008 г. на юге США, до падения цен на газ было одним из самых перспективных в мире месторождений сланцевого газа, которое могло обеспечить рост добычи в стране в течение десятилетий. Согласно оценкам Rystad Energy, падение стоимости на газ фактически сорвало эти планы: с конца 2011 г. добыча газа на месторождения, достигнув пика, стала быстро снижаться и потеряла значительную долю извлекаемых объемов к 2016 г. Однако растущий спрос на газ со стороны проектов по сжижению природного газа в Соединенных Штатах и увеличение эффективности добычи на сланцевых скважинах привели к возрождению Хейнсвиля и появлению новых планов разработки этого актива.

По информации Rystad Energy, добыча газа на месторождении скоро достигнет рекордных высот за счет всплеска отдачи от сланцевых запасов Хейнсвиля. В период с четвертого квартала 2016 г. по четвертый квартал 2017 г. месторождение прирастило добычу на 0,052 млрд куб. м в сутки. Еще на 0,036 млрд куб. м производство газа выросло в 2018 г. Сейчас Rystad Energy предсказывает увеличение добычи еще на 19,821 млн куб. в сутки, что обеспечит новый рекорд добычи.

По словам партнера Rystad Energy Артема Абрамова, освоение сланцевых запасов на Хейнсвиле сегодня — это совсем другая «игра», чем на первом этапе разработки месторождения. Показатели производительности скважин в 2018 г. удвоились по сравнению с тем, что наблюдалось на месторождении в 2012 г. Низкие затраты на разработку и сервис от компаний «большой тройки» (Schlumberger, Halliburton и BJ Services) являются центральными элементами успеха на Хейнсвиль. За последние шесть лет, по словам Абрамова, три крупнейших сервисных компании резко увеличили доли на рынке разработки месторождения. Так, например, Halliburton в 2015 г. нарастила свою долю на рынке Хейнсвиля с 10% до 40%, а Schlumberger достигла в 2018 г. 28% доли. В целом на три крупнейших игрока приходится 90% рынка Хейнсвиля.

«Мы пришли к выводу, что на месторождении вот уже второй год идет стабильное возрождение сланцевой добычи. За счет близости к новым мощностям экспортных терминалов СПГ добыча газа продолжит рост: в течение нескольких месяцев произойдет обновление рекордов производства газа», — считает партнер Rystad Energy Артем Абрамов.

Экспорт сжиженного природного газа из США, согласно прогнозам компании, вырастет до 40 млн т СПГ в текущем году, к 2022 г. страна выйдет на производство 65 млн т сжиженного природного газа, а к 2030 г. этот показатель составит 150 млн т в год. Прирост выпуска СПГ в Соединенных Штатах будет обеспечен в основном увеличением спроса в странах Азии: Китае, Индии и других развивающихся странах. Rystad Energy прогнозирует увеличение мирового спроса на СПГ до 560 млн т в год к 2030 г., при этом на долю Азии придется более 75% от этих объемов.

Мария Кутузова