«Северталь» и Tenaris объединились для производства труб

Фото: РИА Новости

«Северсталь» и Tenaris, итальянский поставщик сварных и бесшовных труб, планируют создать совместное предприятие по выпуску сварных труб нефтяного сортамента (OCTG) в Сургуте (ХМАО). Соответствующее соглашение компании подписали во вторник 5 февраля, сообщает ТАСС.

Доля «Северстали» в проекте составит 51%, Tenaris — 49%. Соглашение со стороны «Северстали» подписал основной акционер группы Алексей Мордашов, со стороны партнера — председатель совета директоров, генеральный директор Tenaris Паоло Рокка, пишет агентство. 

Объем инвестиций в новое производство, по данным «Российской газеты», составит $240млн. Планируется, что предприятие будет выпускать 300 тысяч тонн труб в год. Завод мощностью в 300 тысяч тонн в год будет построен за два года к 2021 году, на полную мощность выйдет в 2024г, отмечают «Ведомости». 

По словам Паоло Рокки, пишет издание, завод будет ориентирован на рынки России и СНГ. «Предприятие обеспечит клиентам решения, которые будут способствовать повышению операционной эффективности и снижению затрат», — добавил он.

Сейчас, по словам Алексея Мордашова, такая продукция в РФ не производится. «Сегодня OCTG занят бесшовной трубой», — цитирует его «Ъ». Мордашов отметил, что она более дорогая и «в мире идет сдвиг спроса к сварной трубе от бесшовной».

Крупнейшими потребителями OCTG (бурильные, обсадные и насосно-компрессорные трубы) в России являются «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». Но, как поясняет «Ъ» глава Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев, «сварные OCTG — не новая продукция для российского рынка», их выпускают Выксунский метзавод (ВМЗ), Уральский трубный завод и «Газпромтрубинвест», мощности которых по сварным трубам превышают 1 млн тонн. По словам Малышева, крупнейшие производители в РФ ведут работу над повышением качества, расширением сортамента труб, разработкой новых сплавов и высокогреметичных соединений, а мощностей достаточно для обеспечения нефтегазового комплекса.

«Ведомости» напоминают, что до сих пор «Северсталь» производила только трубы большого диаметра, использующиеся при строительстве магистральных газопроводов. На ее долю в 2017 году пришлось 19% российского рынка труб данного сортамента — чуть более 300 000 тонн. 

«Спрос на трубы нефтесервисного сортамента со стороны российских нефтяных компаний высокий», — комментирует изданию аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Он отмечает, что несмотря на сделку ОПЕК+ (соглашение об ограничении добычи, которое действует с января 2017г. — прим), бурение в России продолжает расти. Рост — на 10% ежегодно, по данным Фонда развития трубной промышленности. За пять лет с 2014 года горизонтальное бурение выросло на 54% до 12 100 км в 2018 году, приводят «Ведомости» данные ЧТПЗ.

Максим Худалов из АКРА считает новость о строительстве завода позитивной как для «Северстали», так и для всей отрасли, несмотря на относительно небольшой объем производства СП. Весь размер российского рынка OCTG он оценивает в 2 млн тонн в год. «Сейчас рынок занят бесшовными трубами, но у них есть ряд ограничений, например, по толщине и напряженности. В то же время, если Tenaris предоставит хорошую технологию сварки, можно производить любой ассортимент труб с разным профилем, толщиной и размером», — рассказал аналитик в беседе с «Ъ».

«Преимущество завода «Северстали» и Tenaris — короткое транспортное плечо до основных потребителей», — говорит Андрей Полищук «Ведомостям». «Удачное расположение предприятия позволит обеспечить высокую эффективность проекта», — комментирует изданию Максим Худалов. По его словам, инвестиции в проект окупятся за 4–5 лет, а после выхода на проектную мощность предприятие позволит СП зарабатывать около $50 млн ежегодно.

Кристина Кузнецова