Судьба потока

shutterstock_141093514Позиции «Северного потока-2» в Европе снова пошатнулись. Теперь даже Германия, для которой газопровод является экономически выгодным проектом, усомнилась в необходимости его реализации.

В минувшую субботу страны Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) в ходе саммита глав государств «четверки» пришли к выводу, что строительство «Северного потока-2» между Россией и Германией не имеет экономического обоснования и носит исключительно политический характер. Об этом в субботу заявил президент Польши Анджей Дуда.

«Мы говорили о «Северном-потоке-2». Здесь позиция наших стран однозначна. Все президенты подчеркивают отсутствие экономического обоснования для этой инвестиции. Реализация «Северного потока-2» нарушит строительство эффективного Энергетического союза», — заметил польский лидер. Он также добавил, что проект негативно повлияет на процесс диверсификации источников энергии в ЕС и создаст новые каналы зависимости от поставок газа из России.

Тем временем в Бундестаге также призывают отказаться от «Северного потока-2». В этом пытается убедить канцлера Германии Ангелу Меркель глава комитета бундестага по международным делам Норберт Рётген. «Федеральное правительство должно отступить от своей позиции, согласно которой «Северный поток-2» — это исключительно деловой, а не политический проект», — заявил Рётген. По его словам, жители Польши, Прибалтики и Украины «видят в этом проекте угрозу своей безопасности», и федеральное правительство должно принять этот факт во внимание.

Срыва «Северного потока-2» добиваются и американцы. Представители США говорят, что в российском газе «нет ничего плохого», но Россия должна «играть по правилам». Еще в начале августа 2016 года специальный посланник Госдепартамента США по вопросам мировой энергетики Амос Хохштайн заявил, что «Северный поток-2» лишит Украину $2млрд дохода от транзита российского газа в Европу, что, в свою очередь, приведет к краху украинской экономики.

Эксперты уверены в технической и экономической стабильности «Северного потока-2». Так, глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зееле считает, что если у проекта и возникнут проблемы, то «это может быть только политическая интервенция».

«Шансы (на реализацию проекта — ред.) по-прежнему сохраняются, но исчезнут в случае реального ужесточения санкций», — комментирует вопрос партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. «Проект выгоден и России, и Германии. Россия диверсифицирует каналы поставок, а Германия получает дополнительные возможности и усиливает свое присутствие на европейском рынке. Попытки «санкционировать» Россию в этом случае встретят сильное противодействие со стороны германского бизнеса и властей», — отмечает генеральный директор Центра политических исследований  Алексей Мухин.

На момент публикации материала комментарий представителей «Газпрома» получить не удалось.

Кристина Кузнецова