Разделить ответственность

Александр Миридонов/КоммерсантЪ
Александр Миридонов/КоммерсантЪ

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что нефтесервисные компании, ранее выведенные из «Башнефти», могли бы разделить ее социальную нагрузку.

«Скажем, есть подрядчики, которые были выведены из состава «Башнефти». При оценке этих активов в 8 млрд рублей выведены были почему-то за 4 млрд рублей. При этом в совете директоров были и представители Башкирии тоже. В дальнейшем этот же подрядчик получил выручку 53 млрд и действующих контрактов на 28. Может быть, тогда часть нагрузки социальной такие организации возьмут на себя?», — сказал Сечин журналистам на Евразийском форуме в Вероне.

Очевидно, речь идет о покупке в 2013 году АФК «Система» у подконтрольной ей на тот момент «Башнефти» нефтесервисного холдинга «Башнефть – сервисные активы». Так, АФК «Система», переименованная в «Таргин», стала прямым акционером «Башнефти». В 2015г выручка «Таргин» составила 25 млрд рублей. В момент сделки «Система» напрямую и через «Система инвест» контролировала 75,3% капитала «Башнефти». Президентом компании тогда был Александр Корсик, а совет директоров возглавлял сын бенефициара АФК Владимира Евтушенкова Феликс, в совет также входил экс-заместитель премьер-министра Башкирии Юрий Пустовгаров.

«Все текущие контракты между ГК «Таргин» и «Башнефть» были заключены по рыночным ценам, по итогам тендеров, а долгосрочные договоры одобрили независимые директора», — сообщил представитель «Системы».

В декабре 2014 года по решению Арбитражного суда Москвы «Система» вернула контрольный пакет «Башнефти» государству. Однако даже после этого связи между компаниями не были утеряны. Сейчас «Таргин» выполняет порядка 70% нефтесервисных работ для «Башнефти».

Представитель АФК «Система» сообщил также, что в 2009 – 2014 годах объем поддержки социальной инфраструктуры Башкирии всей корпорации превысил 6 млрд рублей. Глава «Роснефти» пообещал сохранить объем поддержки, дивидендов и налогов от «Башнефти», но, упомянув о сделке, с нефтесервисными активами, предложил переложить на них часть ответственности за социальные выплаты республике.

«В последнее время высокие дивиденды «Башнефти» были связаны с потребностями республики, но параллельно бенефициарами оказывались миноритарии», — напоминает аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров. «Сколько «Роснефть» в итоге будет вкладывать в Башкирию, сказать трудно. Но траты на благотворительность и социальную сферу стали обязательным атрибутом деятельности для всех крупных компаний в России», — заключил эксперт.

19 октября президент «Роснефти» Игорь Сечин встретился с главой Республики Башкоркостан Рустамом Хамитовым. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с работой «Башнефти» в регионе, обсудили перспективы взаимодействия Башкирии и «Роснефти», в том числе в сфере строительства и модернизации объектов нефтегазохимии, охраны окружающей среды, реализации социальных программ. Результатом встречи должно стать заключение «глобального соглашения» о сотрудничестве между правительством республики и нефтяной компанией.

Кристина Кузнецова