Стратегии российских компаний: ЛУКОЙЛ

Фото: Алексей Абанин/КоммерсантЪ

По итогам 2016 г. крупнейшая частная российская ВИНК направила на дивиденды порядка 80% прибыли по МСФО. Однако ЛУКОЙЛ не собирается сокращать инвестиции и надеется нарастить добычу углеводородного сырья в текущем году до 120 млн т, увеличив ее на 10 млн т у. т. по сравнению с прошлым годом.

По словам главы российской компании Вагита Алекперова, выполняя соглашение ОПЕК, он впервые дал распоряжение на остановку скважин и надеется, что он сделал это в последний раз, поскольку сокращение добычи на зрелых и обводненных западносибирских месторождениях наносит им серьезный ущерб.

По мнению Алекперова, акции компании «существенно недооценены», но в тоже время капитализация достигла исторического максимума в 2,5 трлн рублей. «ЛУКОЙЛ не отказывается от политики консервативного планирования инвестиционной деятельности. Мы будем контролировать затраты и продолжим развивать наш портфель активов», – цитирует РБК слова президента ЛУКОЙЛа.

Несмотря на все пертурбации с изменением собственников у «Башнефти», партнера по разработке крупнейшего российского актива компании – месторождения им. Требса и Титова, ВИНК продолжает, как отметил Алекперов, успешно работать с «Роснефтью» в этом проекте. Компания не спешит с оценками бурения на Восточно-Таймырском участке на Хатанге, где бурение и исследования продолжатся до начала 2018 г. Отказалась от участия в аукционе на крупнейшее из оставшихся сухопутных месторождений в России – Эргинское, сославшись на то, что его разработка экономически неэффективна.

Среди главных направлений, которые особо отмечает руководство компании, выделяются зарубежные проекты. Прежде всего, разработка месторождения Западная Курна-2 в Ираке, где добыча вышла на 400 тыс. баррелей в сутки. Как отмечает «Коммерсантъ», осенью прошлого года ЛУКОЙЛ запросил разрешение иракских властей на изменение сервисного контракта, что позволит дополнительно нарастить производство нефти в этом перспективном проекте: пока вторая и третья фазы освоения Западной Курны-2 предусматривают выход на добычу 550 тыс. и 1,2 млн баррелей н. э. в сутки. Компания продолжает в этом году разведку на обнаруженном в прошлом году в Ираке месторождении Эриду – это крупнейшее открытие за последние двадцать лет в этой стране.

Кроме того, компания выходит на шельф Мексиканского залива (со стороны Мексики, где ресурсный потенциал крупнейшей в мире морской нефтегазовой провинции так до сих пор остается неосвоенным). По словам Алекперова, инвестиции в геологоразведку четырех мексиканских блоков достигнут в ближайшие три года 250 млн долларов.

В России у компании растет газодобыча, поэтому ЛУКОЙЛ рассматривает сейчас различные варианты монетизации добываемого газа. В частности, по словам первого вице-президента компании Владимира Некрасова, компания запланировала ряд газохимических проектов, включая производство олефинов. Переработка нефти на собственных НПЗ является одним из самых привлекательных направлений: компания рассчитывает увеличить в текущем году загрузку перерабатывающих мощностей примерно на 3-4%, а также выпуск светлых нефтепродуктов.

Кроме того, компания собирается продолжить освоение морских месторождений в российской части Каспия. В 2017 г. ЛУКОЙЛ проводит тендер на закупку оборудования для своего третьего актива – Ракушечного месторождения, которое планируется запустить в промышленную разработку в 2022 г. Компания открыла на шельфе Каспийского моря девять месторождений с суммарными извлекаемыми запасами в 1,07 млрд т у. т. В планах на этот год рост добычи на запущенном в эксплуатацию в прошлом году Филановском, обустройство второй очереди на Корчагине, а также старт проекта по обустройству Ракушечного. Месторождение было открыто в 2001 г., расположено в непосредственной близости с Филановским, что позволит создать общую инфраструктуру разработки этих активов. В этом году ВИНК продолжает геологоразведку на структурах Титонская, Хазри и Южная на Каспии, а также доразведку на открытых за последнее время месторождениях на шельфе Балтийского моря, для которых компания в прошлом году разработала новую концепцию разведки и освоения.