Перспективы энергетики от Statoil

фото: Statoil
© Statoil

Норвежская компания представила новый прогноз развития мировой энергетической системы до 2050 г. и предсказывает значительные изменения в топливно-энергетическом балансе. Доля возобновляемых источников энергии вырастет в глобальном ТЭБ с 1% в 2014 г. до почти 20% в 2050 г., доля нефти сократится с 31% до 23%, а газ сохранит свои позиции на уровне 20%. По мнению руководства компании, главного конкурента «Газпрома» на европейском рынке, «неспособность» к трансформации своих энергосистем может привести к существенным негативным последствиям, как для отдельных стран, так и для всего мира.

По словам главного экономиста Statoil Эйрика Вэрнесса, электрические автомобили и гибриды могут составлять около 90% частного парка автомобилей к концу прогнозируемого периода. Тем не менее, норвежцы утверждают, что при интенсивном росте спроса на нефть со стороны нефтехимической промышленности, а также авиации и морского транспорта миру потребуется к 2050 г. более 60 млн баррелей н. э. в сутки (сегодня около 97 млн баррелей в сутки).

Statoil опубликовала 7-е издание своего ежегодного прогноза Energy Perspectives. Впервые прогнозный период рассматривает перспективу до 2050 г. В нем описываются три различных сценария макроэкономического развития, спроса на энергию, энергетического баланса и связанных с энергетикой выбросов парниковых газов:

Reform (Реформа): отправной точкой являются обязательства в отношении климата в отношении климата в рамках Парижского соглашения. Приоритетом является экономически эффективное, ориентированное на рынок развитие энергетики, в котором политика играет лишь вспомогательную роль;

Обновление (Renewal): амбициозный и очень сложный для выполнения сценарий, который обеспечит серьезное ограничение выбросов парниковых газов, связанных с производством энергетических ресурсов;

Соперничество (Rivalry): будущее, которое определяют геополитические и экономические конфликты, а также различия между регионами, как в сфере экономики, так и в ходе трансформации энергетических систем.

«Мы не должны недооценивать масштаб необходимых изменений, с точек зрения повышения энергоэффективности, изменений в топливном балансе, а также поведения потребителей. К сожалению, сегодня эти факторы противостоят предстоящей трансформации», — говорит главный экономист Statoil. Общее, что характерно для всех трех сценариев: рост населения на планете, увеличение численности среднего класса, продолжение экономического роста, положительная динамика спроса на энергетические ресурсы.

По словам главы Statoil Эльдара Сетре, компания поддерживает Парижское соглашение. Однако для его выполнения потребуется значительное увеличение показателей энергетической эффективности и снижение энергоемкости мировой экономики. Согласно выводам Energy Perspectives, темпы роста энергоэффективности в прогнозируемый период должны быть в три раза выше, чем это происходило в последние 25 лет. Но для этого потребуется беспрецедентное глобальное политическое сотрудничество в области регулирования, а также создания и развития технологий.

«Неспособность трансформировать мировую энергетическую систему будет иметь негативные последствия во всем мире и для всех слоев общества. Мы поддерживаем стабильное развитие, где цели в области предотвращения изменения климата выполняются наряду с другими важными задачами устойчивого развития, поставленными ООН », — заявил Эльдар Сетре.