Страны ОПЕК+ могут экстренно сократить добычу нефти из-за коронавируса

Фото: Константин Кокошкин/Известия

Саудовская Аравия может временно сократить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки для поддержки рынка нефти в условиях падения спроса из-за вспышки коронавируса в Китае, пишет агентство ПРАЙМ со ссылкой на сообщение The Wall Street Journal.  

Агентство Reuters ранее в понедельник сообщило, что ОПЕК+ в текущей ситуации рассматривает возможность сокращения добычи нефти еще на 500 000 баррелей в день. По словам собеседников издания, на резком краткосрочном сокращении настаивает Саудовская Аравия. Предполагается, что королевство будет играть ведущую роль в новых мерах поддержки, которые должны продлиться до момента преодоления кризиса.

Согласно данным «Известий», в Эр-рияде опасаются, что потери доходов от нефти станут угрожать их усилиям по диверсификации экономики. Для сбалансированности государственного бюджета необходимо, чтобы цены на нефть превышали $60 за баррель.  

Как добавляет ТАСС, с аналогичным предложением выступил и Иран. Так, министр нефти страны Бижан Намдар Зангане отметил, что если страны не готовы к такому решению, то во внеочередной встрече ОПЕК+ нет необходимости. 

«В разговоре с президентом ОПЕК я сказал, что если внеочередная встреча состоится до запланированного заседания в марте, то все члены должны быть готовы принять решение о сокращении добычи», — приводит агентство слова министра. 

Нефть в январе подешевела на 15% на фоне ситуации с коронавирусом в Китае. Фьючерсы на нефть Brent обвалились на 15,5%, с отметки $66 за баррель до ровней ниже $56 на торгах в минувшую пятницу, а контракты WTI начинали год по $61 за баррель, но 31 января падали в моменте ниже $51, потеряв 16,5%.

«Цены на нефть, вероятно, будут держаться в районе $50, пока мы не увидим дальнейших признаков того, что Китай возвращается к своей норме потребления нефти», — отметил аналитик Эдвард Мойя в беседе с изданием gazeta.ru.

Российский министр энергетики Александр Новак уже заявил, что складывающаяся ситуация «потенциально способна привести к снижению мирового спроса на нефть». 

Речь идет лишь о спросе на нефть, не более того, подчеркнул министр. «Если в Китае будет снижение экономики, прогнозы сбудутся, если (ситуация) так будет развиваться — спрос будет снижаться», — цитирует «Российская газета» слова Новака. Он также добавил, что Россия в принципе к этому уже готовиться.

«У нас есть четкое понимание, что сообща в рамках ОПЕК+, если будет касаться нефтяного рынка, повлечет последствия — мы сможем на это как-то отреагировать. Мы вчера разговаривали в течение часа, сегодня — полчаса с министрами энергетики Саудовской Аравии и ОАЭ. Очень серьезно обсуждаем эту ситуацию», — отметил глава Минэнерго РФ. Но о каких-то конкретных решениях пока речь не идет, поскольку «нужно более точно оценить ситуацию, промониторить, как это будет развиваться в течение нескольких дней», — сказал российский чиновник. 

Как замечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин, цены на нефть упали из-за пессимистических настроений участников рынка. «В случае успешной борьбы с эпидемией отыграть потери в цене нефть сможет за очень короткий срок», — комментирует эксперт «Российской газете»

Кристина Кузнецова