«Газпром нефть» добилась рекордного дебита на ачимовке

Научно-технический центр российской ВИНК сообщает о первых успехах применения новых технологий для разработки ачимовского пласта. «Газпром нефть» впервые в России использовала на ачимовке гибридный многостадийный гидроразрыв пласта с целью увеличения притока нефти. 

По информации НТЦ, испытания прошли на Вынгаяхинском месторождении «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» в Ямало-Ненецком автономном округе. В результате выполненных работ запускной дебит одной из скважин составил 300 т в сутки, что оказалось в три раза выше ожидаемых параметров. Компания планирует применить технологию в дальнейшем на Вынгапуровском, Еты-Пуровском, Карамовском и других месторождениях, где сосредоточены ачимовские запасы. «Газпром нефть» надеется получить дополнительно более 28 млн т нефти, в том числе 7 млн т — до 2025 г.

Как сообщает компания, на Вынгаяхинском месторождении проведен восьмистадийный ГРП, во время которого прошло тестирование новой жидкости для гидроразрыва пласта, значительно увеличивающей его эффективность. По результатам выполненных работ запускной дебит одной из скважин был втрое выше ожидаемых параметров. «Задача испытаний — проверка гипотезы по формированию сети трещин в пласте и эффективности технологии. В процессе камеральных работ специалисты «Газпромнефть-ГЕО», НТЦ, «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» и ИЦ МФТИ разработали специальный дизайн ГРП, который в геологических условиях Вынгаяхинского месторождения позволит получить прирост добычи. По итогам работ подтверждена техническая возможность создания трещин ГРП с длиной в 3-5 раз больше стандартных — более 500 м, и отсутствие образования сети трещин, как на сланцевых проектах», — отмечают в компании.

Как поясняют специалисты НТЦ, при гибридном гидроразрыве используются комбинации технологических жидкостей с различными свойствами. Преимущество метода по сравнению со стандартным ГРП заключается «в более обширном охвате пласта благодаря удлинению трещин гидроразрыва и формированию вокруг них большой сети микротрещин, напоминающей паутину». Этот эффект достигается за счет изменения объемов, состава закачиваемой жидкости и проппанта, а также увеличения скорости их закачки.

Первые результаты испытаний на Вынгаяхинском месторождении, по мнению специалистов, могут значительно изменить привычные представления об оптимальных параметрах системы разработки ачимовской толщи и позволят сделать большой шаг в направлении снижения капитальных вложений на тонну добываемой нефти.

Мария Кутузова