Страны ОПЕК+ готовы продлить соглашение о сокращении добычи нефти

Фото: Charlie Riedel/AP

Страны-участники мониторингового комитета ОПЕК+ на заседании в понедельник высказались за продление договоренностей о сокращении добычи нефти на девять месяцев с июля. Об этом ТАСС сообщили источники в ближневосточных делегациях.

«Все поддержали девять месяцев», — сказал один из собеседников. Другой подтвердил, что хотят рекомендовать продление на этот срок.

Как отмечает Интерфакс, президент РФ Владимир Путин накануне договорился с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом о продлении сделки на тех же объемах сроком на 6–9 месяцев. Это неожиданное согласие России на фоне разнонаправленных итогов саммита G20 дает возможность США нарастить добычу нефти без риска падения цены, но не исключено, что Россия снова будет лишь частично выполнять соглашение, отдавая Саудовской Аравии «лидирующую роль в стабилизации мирового нефтяного рынка». 

Россия, ОПЕК и еще несколько не входящих в картель стран договорились об ограничении добычи нефти еще в 2016 году, подчеркивают «Ведомости». В прошлом году они немного увеличили добычу, а очередное продление сделки означает сохранение производства на нынешнем уровне. «Мы продлим наши договоренности, во всяком случае, мы будем поддерживать продление договоренностей — как Россия, так и Саудовская Аравия», — цитирует издание слова Путина. 

Судьбу сделки министры стран-участниц соглашения должны решить во вторник, 2 июля, напоминает РБК. Как полагает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, страны с большой вероятностью продлят соглашение. «Отмена сделки повлекла бы за собой быстрый рост добычи на фоне рекордных темпов производства в США, которые не участвуют в соглашении, а это может обрушить цены на нефть», — говорит эксперт в беседе с изданием. 

«Вероятнее всего, участники ОПЕК+ будут выбирать из двух вариантов: продлить сделку на прежних условия (сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки к октябрю 2018 года) или немного ослабить ее условия, разрешив странам-участницам незначительно нарастить добычи», — считают опрошенные РБК аналитики. «Продление сделки на более жестких условиях и сокращение добычи тоже возможно, но на фоне резкого падения производства (из-за Венесуэлы, Ирана и Ливии) это может привести к скачку цен на нефть и еще большему сокращению предложения на рынке, чего участники соглашения хотели бы избежать», — замечает аналитик Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян. 

«Продление соглашения после июня поддержит рынок нефти, оно уже позволило увеличить доходы (российского) бюджета на 7 трлн рублей», — заявил «Ведомостям» гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. «Стратегическое партнерство в рамках ОПЕК+ привело к стабилизации нефтяных рынков и позволяет сокращать и наращивать добычу в зависимости от рыночных условий, что способствует предсказуемости», — сказал он.

«Не продлевать сделку в нынешних условиях чревато переходом рынка в состояние сильного профицита, особенно учитывая замедление мировой экономики», — комментирует «Ведомостям» старший директор отдела Fitch Дмитрий Маринченко. «В наш прогноз по этому году — $65 за баррель нефти Brent — включена предпосылка, что ОПЕК+ будет продолжать регулировать предложение», — отметил эксперт. Шесть или девять месяцев Маринченко считает разумным сроком с учетом того, что ситуация будет очень быстро меняться. 

Кристина Кузнецова