Мощности солнечной энергетики в США вырастут на 25% в 2019 г.

По информации Ассоциации солнечной энергетики и Wood Mackenzie Power & Renewables, потенциал солнечных установок в Соединенных Штатах увеличится в этом году на 13,3 ГВт, что на четверть превышает результат, зафиксированный по итогам 2018 г., когда мощности сократились на 2% из-за решения Трампа ввести 30% пошлину на ввозимые в США иностранные солнечные панели. С того времени, по данным Reuters, мировые цены на них значительно снизились из-за переизбытка панелей в Китае, их крупнейшем производителе. В результате стоимость монокристаллических солнечных модулей упала на 30%, что фактически нивелировало эффект введенных в США пошлин.

Аналитики вынуждены пересматривать прогнозы роста американской возобновляемой энергетики. Ранее уровень прироста за 2019 г. в этом сегменте ВИЭ оценивался в 14%. Однако прогресс, достигнутый в первом квартале текущего года, когда в Штатах установили 2,7 ГВт новых солнечных установок (это является рекордным поквартальным показателем), заставил экспертов заново оценить возможный прирост мощностей. К началу апреля 2019 г. солнечная энергетика в Соединенных Штатах достигла 67 ГВт. За счет солнечных установок электроэнергией обеспечивалось 12,7 млн домов. По результатам первого квартала 2019 г. на долю солнечной энергетики пришлось более половины (51%) всех новых энергетических мощностей, установленных в США. Предполагается дальнейший рост — удвоение мощности в ближайшие пять лет, а также достижение в 2021 г. уровня ввода в эксплуатацию новых солнечных установок на уровне 16,4 ГВт в год. 

Снижение затрат на реализацию крупномасштабных проектов солнечных электростанций способствуют резкому росту в области возобновляемой энергетики, формируя тренды к дальнейшему увеличению потенциала американской солнечной энергетики. Коммунальные предприятия делают ставку на использование энергии СЭС, за счет низкой стоимости производимой солнечной энергии. Тем временем, согласно прогнозам, лидерство в этом сегменте ВИЭ постепенно переходит от политически мотивированной Калифорнии к сделавшей ставку на финансовые выгоды от дешевой возобновляемой энергии Флориде. Местные коммунальные предприятия, такие как FPL Nextera Energy Inc и Duke Energy Corp, наращивают закупки солнечной энергии. Изменению прогноза также способствовали недавно анонсированные инвестиционные решения для новых проектов СЭС в штате Техас.

Согласно выводам недавнего New Energy Outlook 2019, подготовленного BloombergNEF, существенное сокращение расходов в сегментах солнечной и ветроэнергетики, в также системах хранения энергии приведет к значительному росту возобновляемой энергетики в глобальном масштабе. Солнце и ветер смогут обеспечивать к 2050 г. выработку примерно половины необходимой человечеству электроэнергии. В то время как спрос на нее вырастет на 62%, что приведет к утроению в этот период установленных электрогенерирующих мощностей в глобальном масштабе. В результате до середины века этот сегмент мировой экономики привлечет порядка 13,3 трлн долларов на создание новых мощностей в электроэнергетике, из них порядка 5,3 трлн долларов придется на ветроэнергетику и 4,2 трлн долларов на солнечную энергетику. Кроме того, потребуется еще 11,4 трлн долларов на развитие и усовершенствование электросетей, а также 840 млрд долларов инвестиций в системы хранения энергии.

Мария Кутузова