Новый рекорд сланцевой революции

Управление энергетической информации США прогнозирует в июле рекордный уровень производства так называемой сланцевой нефти — 8,52 млн баррелей в сутки. Наибольший вклад внесет разработка Пермского бассейна в штатах Техас и Нью-Мексико, где ожидается прирост добычи на 55 тыс. баррелей в сутки до нового рекорда для этого района американской нефтедобычи — в 4,23 млн баррелей в сутки. 

Сланцевая революция сделала Соединенные Штаты крупнейшим производителем сырой нефти в мире и помогла опередить Саудовскую Аравию и Россию по объемам извлекаемого углеводородного сырья. На середину лета прогнозируется также новый рекорд в американской добыче природного газа — 81,4 млрд куб. ф в сутки (2,305 млрд куб. м в сутки). Производство газа в стране растет вот уже 18-й месяц подряд. Главный источник роста — разработка бассейна Аппалачи в Пенсильвании, Огайо и Западной Вирджинии.

Соединенные Штаты продолжают оставаться одним из крупнейших импортеров нефти. 

Однако поставки нефти в Штаты из стран ОПЕК сокращаются год от года. В начале этого года был зафиксирован тридцатилетний минимум. По данным Управления энергетической информации, в марте 2019 г. поток нефти из стран ОПЕК сократился до 1,5 млн баррелей в сутки — это самый низкий уровень поставок с 1986 г. Главная причина — сланцевая революция, а также санкции в отношении Венесуэлы, импорт нефти откуда значительно сокращен. Тогда как еще в прошлом году эта латиноамериканская страна поставляла в Штаты 505 тыс. баррелей в сутки (или 20% от всех поставок в США из государств-членов ОПЕК по итогам 2018 г.), к марту 2019 г. этот поток обмелел до 47 тыс. баррелей в сутки. Массовые отключения электроэнергии с начала этого года привели к значительному сокращению добычи сырой нефти в Венесуэле. 

С начала 1980-х и до 2009 г. страны-члены ОПЕК были источником примерно половины всего импорта сырой нефти в США. Однако за последнее десятилетие общий объем импорта сырой нефти в Штаты сократился, а доля нефтяного картеля в этих поставках сократилась. Импорт сырой нефти в США из других стран-членов картеля снизился после подписания в ноябре 2016 г. соглашения ОПЕК+, направленного на ограничение добычи сырой нефти. Помимо снижения производства многие члены ОПЕК урезали экспорт в Соединенные Штаты в пользу растущих рынков в Азии. По итогам первого квартала 2019 г. объем импорта сырой нефти в США из Саудовской Аравии и Ирака — двух крупнейших источников импорта в Штаты из стран ОПЕК в 2018 г. — был в среднем на 26% и 28% ниже их среднего уровня за прошлый год.

В настоящее время на страны, не входящие в ОПЕК, такие как Канада, Мексика, Бразилия и Колумбия приходится большая доля импорта сырой нефти в Соединенные Штаты. Управление энергетической информации США, также отмечает сокращение импортных поставок на терминалы побережья Мексиканского залива, а также рост экспорта американского углеводородного сырья из этого региона. Более 90% экспортируемой из Штатов сырой нефти с начала 2018 г. отправляется из портов побережья Мексиканского залива. 

Мария Кутузова