США, Польша и Украина подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа

США, Польша и Украина во время встречи в Варшаве подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, передает корреспондент РИА Новости.

На встрече, как уточняет агентство, присутствовали представитель правительства Польши Петр Наимский, министр энергетики США Рик Перри и секретарь СНБО Украины Александр Данилюк. 

Как поясняет lenta.ru, соглашение касается сотрудничества в области реформ украинского газового рынка, инфраструктуры импорта польского природного газа, украинских объектов по хранению и экспорту американского сжиженного природного газа (СПГ) и газовых соединений в Восточной Европе. 

Поставляя СПГ в Польшу, США намерены помогать Украине стать независимой от российских поставок газа, заявил на пресс-конференции Рик Перри.

Он напомнил, что США уже поставляют в Польшу СПГ. «Таким образом мы помогаем польским партнерам стать независимыми от поставок российского газа. Через Польшу этот СПГ может помочь другому союзнику — Украине — предотвратить угрозу сокращения поставок российского газа», — цитирует слова Перри агентство ТАСС

По словам Петра Наимского, в 2021 году Польша сможет поставлять на Украину шесть млрд кубометров газа в год, что в четыре раза больше, чем сейчас. Это станет возможно в том случае, если на польско-украинской границе будет построен еще один интерконнектор — участок газопровода протяженностью 110 км. Как добавил чиновник, для определения оптимального пути реализации проекта будет собрана группа экспертов и представителей профильных компаний. 

Lenta.ru напоминает, что Варшава уже несколько лет напоминает Украине о необходимости построить интерконнектор протяженностью свыше 100 км от польско-украинской границы до своего ближайшего хранилища. Самой Польше нужно достроить участок протяженностью всего 1,5 км, и польские власти готовы это сделать в любой момент. Предполагается, что эти поставки хоть и не покроют весь необходимый Киеву объем газа, но смогут обеспечить энергетическую безопасность в случае острого дефицита топлива в стране. 

«Исторический день. Еще один шаг по направлению к диверсификации поставок газа в Украину», — цитирует агентство Regnum заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Данилюка. 

«Конечно, это (поставка даже 6 млрд кубометров газа через Польшу) и близко не решит всех энергетических проблем на Украине, однако хотя бы отчасти позволит нам дифференцировать поставки и укрепить позиции на переговорах с РФ», — цитирует Regnum издание «Украинский бизнес-ресурс».

Однако, как заявляли ранее эксперты, опрошенные изданием «Известия», американской СПГ, который будет закупать Польша по долгосрочному контракту, не может стоить на 30% дешевле российского, как утверждают в Варшаве. 

«Этот контракт (заключенный польской PGNiG и американской Venture Global LNG о поставках 2,5 млрд кубометров СПГ по цене почти на 30% дешевле, чем газ из России – прим.) не может быть более выгодным, чем контракт с «Газпромом», просто потому, что СПГ всегда в среднегодовом выражении дороже трубопроводного газа», — отмечает в беседе с «Известиями» экономист Александр Фролов

Кроме того, поставки из США не покроют все потребности страны в газе — его Польше нужно в 4 раза больше. В самой Варшаве поиск иных источников газа объясняют, не скрывая политических мотивов. Там считают Россию враждебной страной, от которой нельзя сильно зависеть.

Кристина Кузнецова