Везет не только ExxonMobil. Британская Tullow Oil нашла нефть на новом участке в Гайане

Сделано первое открытие на гайанском шельфе за пределами блока Stabroek, на котором Exxon уже обнаружила 13 крупных месторождений с 6 млрд баррелей извлекаемых запасов углеводородного сырья на балансе. Tullow Oil сообщила о значительном открытии высококачественной нефти на лицензионном участке Orinduik. Компания пробурила скважину Jethro-1 общей протяженностью 4,4 км с помощью бурового судна Stena Forth на глубине воды в 1,35 км. 

Дочерняя Tullow Guyana B.V. является оператором лицензионного блока Orinduik с долей в 60%. Партнерами компании на этом участке стали Total E&P Guyana B.V. (25%), а также Eco (Atlantic) Guyana Inc (15%). Stena Forth продолжает бурение на Orinduik: буровое судно в конце августа приступило к проходке новой глубоководной скважины Joe-1. До конца года Tullow собирается пробурить еще одну скважину Carapa-1 на соседнем с Orinduik и Stabroek лицензионном участке Kanuku. Британская компания активно работает на шельфе нескольких африканских стран, и совсем недавно решила попытать силы на другом конце Атлантики. О своих планах бурения на гайанском шельфе также сообщили испанская Repsol и канадская CGX Energy.

В Гайане, бедной латиноамериканской стране с населением в 700 тыс. человек, сегодня реализуются многомиллиардные нефтяные проекты. Открытия, сделанные за последние четыре года ExxonMobil, вывели гайанский шельф в число наиболее перспективных направлений для разработки нефти. Exxon инвестирует в Гайану больше, чем где-либо еще в мире, за пределами США. Глубоководным проектам на шельфе этой латиноамериканской страны может составить конкуренцию лишь разработка сланцевой нефти в бассейне Permian в Западном Техасе. 

Промышленное освоение первого нефтяного проекта Liza на блоке Stabroek стартует уже в следующем году. В рамках первой фазы этого проекта Exxon планирует добывать 120 тыс. баррелей нефти в сутки. В третьем квартале 2019 г. американская компания установит на шельфе Гайаны первую плавучую добывающую платформу Liza Destiny FPSO. 

К концу этого года ожидается решение о разработке ещё одного гайанского месторождения Payara, на котором планируется добывать 180–220 тыс. баррелей в сутки с 2023 г. ExxonMobil продолжает оценивать потенциал других месторождений, открытых на блоке Stabroek, прежде всего, месторождений Turbot и Hammerhead. Уже к 2025 г. Exxon намерена добывать в стране порядка 750 тыс. баррелей нефти в сутки. К этому времени на шельфе Гайаны должны работать пять плавучих платформ типа FPSO.

Огромные запасы углеводородов не принесли соседним с Гайаной Венесуэле и Бразилии процветание и благополучие. Первая сейчас переживает один из самых серьезных политических и экономических кризисов за всю историю страны, тогда как вторая прошла через ряд коррупционных разбирательств, обрушивших уже несколько кабинетов бразильского правительства. Отрицательный опыт соседних государств должен послужить властям Гайаны примером того, как не нужно строить нефтяную промышленность в стране. 

Мария Кутузова