EPIC line, Cactus II и Corpus Christi North Beach Terminal. Новые инфраструктурные проекты для сланцевой нефти в США

Август оказался урожайным для американской сланцевой индустрии. Запуск нескольких инфраструктурных экспортных проектов, выводящих на мировые рынки потоки нефти из бассейна Permian, позволит Соединенным Штатам значительно нарастить поставки и добычу в главном регионе «сланцевой революции». Помешать этому росту могут лишь системные проблемы с компаниями-операторами, испытывающих трудности с привлечением финансирования. Однако новые инфраструктурные проекты способствуют повышению цен на добываемые в стране углеводороды, что улучшает экономику реализуемых в США проектов.

Сразу два новых трубопровода — EPIC line и Cactus II общей мощностью 1,07 млн баррелей в сутки — начали в августе 2019 г. прокачку сланцевой нефти бассейна Permian на побережье Мексиканского залива. В ближайшие месяцы компании планируют увеличить мощность этих двух нефтепроводов до порядка 1,6 млн баррелей нефти в сутки. Третий трубопровод, рассчитанный на 900 тыс. баррелей в сутки, компания Phillips 66 планирует открыть до конца текущего года. Эти три проекта позволят вывести на побережье США дополнительные 2,5 млн баррелей нефти в сутки из бассейна Permian. Кроме того, компания NuStar Energy со штаб-квартирой в Сан-Антонио получила в августе первую партию нефти из того же региона для своего нового экспортного терминала Corpus Christi North Beach Terminal, способного принимать танкеры Suezmax, на которых можно перевозить до 1 млн баррелей сырой нефти за один рейс.

Компания EPIC Midstream Holdings Inc, также базирующаяся в Сан-Антонио, запустила в эксплуатацию в середине августа 2019 г. нефтепровод мощностью 400 тыс. баррелей в сутки. Нефть из бассейна Permian начала поступать на принадлежащий компании-оператору Moda Midstream LLC терминал в Инглсайде (штат Техас). EPIC предложила добывающим компаниям более чем конкурентоспособные тарифы на прокачку нефти — порядка 2,5 долларов за баррель. Тогда как ранее тарифы на транспортировку из бассейна Permian колебались в районе 6–8 долларов. До конца года EPIC собирается увеличить мощность своего трубопровода до 900 тыс. баррелей в сутки.

Ранее сланцевая нефть пошла на побережье Мексиканского залива по трубопроводу Cactus II мощностью в 670 тыс. баррелей в сутки, принадлежащему компании Plains All American Pipeline LP (PAA.N) со штаб-квартирой в Хьюстоне. Согласно предварительным оценкам, тарифы на прокачку по этому нефтепроводу составляют порядка 1,05–3,2 долларов за баррель. В августе по Cactus II поставлялось порядка 300 тыс. баррелей в сутки. Однако PAA.N ведет активное контрактование с добывающими игроками и рассчитывает до конца года на полную загрузку мощностей. Открытие новых маршрутов уже способствует росту стоимости нефти сорта Midland.

NuStar Energy недавно завершила работы по присоединению нефтепровода Cactus II со своим терминалом Corpus Christi North Beach, два из четырех отгрузочных доков которого могут принимать танкеры Suezmax. Предполагается, что порт Корпус Кристи в штате Техас станет одним из главных центров экспорта нефти из США в ближайшие пять лет. Сейчас здесь ведутся работы по углублению и расширению судового канала. Кроме того, компания NuStar в настоящее время пытается соединить свой терминал с еще двумя нефтепроводами, по которым транспортируется углеводородное сырье из бассейна Permian. Отметим, что в настоящее время существуют, по меньшей мере, еще восемь проектов строительства глубоководных экспортных нефтяных терминалов на шельфе Мексиканского залива. 

Согласно оценкам инвестиционного банка Tudor, Pickering, Holt & Co., до ввода EPIC line и Cactus II существовавшие трубопроводные мощности для нефти этого региона составляли 3,9 млн баррелей в сутки. К концу года новые нефтепроводы смогут транспортировать до 6,4 млн баррелей в сутки. Но смогут ли производители сланцевой нефти заполнить такие объемы или мы увидим профицит трубопроводных мощностей и тарифные войны в сегменте midstream?   

После значительного падения в июле 2019 г. добыча нефти в Соединенных Штатах вновь вернулась на исторически рекордный уровень, покоренный в мае этого года, и составила в начале августа 12,3 млн баррелей нефти в сутки. Что касается бассейна Permian, согласно прогнозам, запуск новых инфраструктурных проектов позволит до конца 2019 г. увеличить производство нефти на 1 млн баррелей в сутки. Согласно предварительным оценкам, в августе текущего года производство нефти в регионе составило около 4,2–4,5 млн баррелей в сутки, увеличившись вдвое по сравнению с августом 2016 г. В настоящее время эксперты прогнозируют обеспеченность запасами нефтяных проектов в США на горизонте до 2050 г.

Мария Кутузова