«США нарастили импорт российской нефти в 2 раза, но тренд не будет долгосрочным» — эксперт

Фото: Александр Гальперин/РИА Новости

США, Великобритания и Турция в прошлом году существенно увеличили импорт российской сырой нефти. Об это пишет РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Информация также подтверждена данными таможенной статистики соответствующих стран. Экспорт в Китай, Нидерланды и Германию в денежном выражении изменился незначительно.

Как напоминают «Известия», 22 января в Министерстве экономического развития России заявили, что санкции США против Ирана и Венесуэлы привели к увеличению экспорта нефти из РФ. В ведомстве отметили, что за январь — ноябрь 2019 года экспорт сырой российской нефти вырос на 3,8% и существенный вклад внесли закупки со стороны Турции и США.

13 октября сообщалось, что политика США ненамеренно поучаствовала в укреплении российской экономики. Речь идет об энергетическом секторе, на который повлияли американские санкции против Ирана и Венесуэлы. Нефть этих двух стран схожа по ряду параметров, после введения ограничительных мер бывшие партнеры Тегерана и Каракаса перешли на российскую нефть. 

«Ъ», резюмируя данные ФТС, отмечает, что по итогам 2019 года экспорт сырой нефти из России в США составил почти $2,2 млрд, что в 2,4 раза больше, чем в 2018 году. Экспорт российской нефти в Британию, по данным ФТС, вырос более чем в два раза как в стоимостном выражении (с $493 млн до $1,2 млрд), так и в физическом (с 0,98 млн до 2,4 млн тонн). Экспорт сырой нефти в Турцию вырос в 2019 году почти в четыре раза в физическом объеме (с 2,1 млн до 8,2 млн тонн) и в 3,5 раза в стоимостном выражении (с $1 млрд до $3,7 млрд).     

По мнению депутата Госдумы Анатолия Аксакова, которое он высказал в разговоре с журналистом издания iReactor, США и Великобритания действуют в собственных интересах, увеличивая объем закупок российской нефти. При этом, как отмечает эксперт, увеличение экспорта с Россией не мешает им применять антироссийскую риторику и призывать другие страны проводить санкционную политику в отношении РФ. 

«В том, что США и Британия стали покупать больше российской нефти, нет никакой политической подоплеки», — утверждает аналитик Раййфайзенбанка Андрей Полищук. «Это «только экономика», страны выбирают, у кого закупать нефть, исключительно с точки зрения выгоды», — комментирует эксперт в беседе с РБК.

«Нефть продается трейдерами, прямых контрактов очень мало. Поэтому в первую очередь все решает цена. Если она привлекательнее, чем у других продавцов, то, соответственно, покупатели предпочитают российскую нефть», — поясняет Полищук. В 2019 году российская нефть для ряда стран была экономически более выгодна, учитывая транспортные расходы и структуру выпуска нефтепродуктов. 

При этом аналитик допускает, что санкции против Венесуэлы были одной из причин, чтобы США стали искать дополнительные объемы нефти, «и российская нефть оказалась более интересна» в этих условиях. 

«Россия в 2019 году стала бенефициаром американских санкций против Венесуэлы и Ирана», — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. При этом он сомневается, что тренд будет долгосрочным: «США политически убирают конкурирующую нефть не для того, чтобы мы этим фактором наслаждались». 

Кристина Кузнецова