Коронавирус и ОПЕК+. Стоит ли России продолжать сокращать добычу?

Президент Владимир Путин провел срочное совещание с руководством макроэкономического блока правительства, ЦБ и руководителями российских нефтедобывающих компаний. На фоне распространения коронавируса на мировых рынках наблюдается замедление экономической активности, в результате чего произошло падение цен на нефть ниже отметки 50 долларов за баррель марки Brent. 

В преддверии саммита ОПЕК+, который пройдет в Вене 5–6 марта, российский президент захотел посоветоваться с руководством отечественных ВИНК по поводу дальнейшей стратегии России в рамках сделки с крупнейшими производителями нефти. В совещании приняли участие первый вице-премьер Андрей Белоусов, помощник президента Максим Орешкин, курирующий ТЭК вице-премьер Юрий Борисов, глава Минфина Антон Силуанов и Минэнерго Александр Новак, главы ЦБ Эльвира Набиуллина и РФПИ Кирилл Дмитриев, а также главы «Роснефти» Игорь Сечин, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, «Татнефти» Наиль Маганов и первый вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов.

По информации Коммерсанта падение стоимости нефти сорта Brent только за 25-28 февраля 2020 г. составило 14%. Саудовская Аравия выступает за дополнительное сокращение добычи еще на 1 млн баррелей в сутки по сравнению с договоренностями декабря 2019 г. На этом фоне Владимир Путин считает необходимым определить дальнейшие шаги по балансировке глобального рынка углеводородов. Россия столкнулась с непростой проблемой: продолжать ли ей участвовать в соглашении о сокращении нефти? 

«На следующей неделе состоится встреча в формате ОПЕК+ в Вене. И этот механизм, который мы создали вместе с другими ведущими нефтедобывающими странами, уже зарекомендовал себя как эффективный инструмент в обеспечении долгосрочной стабильности на глобальных энергетических рынках. За счет этого мы получили дополнительные доходы в бюджет и, что важно, дали возможность нашим добывающим компаниям уверенно вкладывать инвестиции в перспективные проекты развития», — отметил президент

Несмотря на падение цен на нефть с 70 долларов в начале года и ниже 50 долларов в конце февраля 2020 г., по словам Путина, даже текущий уровень цен на нефть является приемлемым для российского бюджета и нашей экономики. «Пока цены не упадут ниже 42,4 долларов за баррель, это никак не повлияет на заложенные в бюджет доходы, хотя и сократит поступления в ФНБ», — рассказал глава государства. Не так давно министр финансов РФ Антон Силуанов утверждал о готовности России исполнять бюджетные обязательства «даже если цены снизятся до 30 долларов за баррель»: накопленных в ФНБ резервов хватит для исполнения бюджета в полном объеме в течение четырех лет. По словам Путина, накопленные резервы, в том числе Фонд национального благосостояния, достаточны для того, чтобы обеспечить стабильную ситуацию, исполнение всех бюджетных и социальных обязательств даже при возможном ухудшении ситуации в глобальной экономике. По информации российского президента, международные резервы Банка России составляют 563 млрд долларов, а Фонда национального благосостояния — 124 млрд долларов. 

В ходе совещания с руководителями российских нефтяных компаний Путин отметил: «Мы с вами хорошо знаем, что глобальные финансовые и сырьевые рынки очень чувствительно реагируют на события планетарного масштаба. Судя по всему, мы являемся свидетелями того, что происходит с этим так называемым коронавирусом именно в таком глобальном масштабе. И мы уже неоднократно отмечали — в России делается все необходимое по борьбе с этим опасным заболеванием, приняты соответствующие меры. Надеюсь, что они будут эффективными. Ситуация в целом под контролем. Что касается непосредственно экономического влияния вспышки коронавируса, здесь нам нужно посмотреть особо, как реагировать на то, что в этом смысле происходит. Поэтому я хотел сегодня с вами собраться, с руководителями наших ведущих нефтегазовых компаний, посоветоваться с вами о том, как мы будем реагировать на то, что происходит в связи с этим коронавирусом именно в мировой экономике. Негативные последствия уже дают о себе знать, затрагивают всю систему мирохозяйственных связей, практически все государства, учитывая сегодняшнюю высочайшую взаимозависимость и взаимосвязанность экономик. В Китайской Народной Республике, как вы знаете, которая первой столкнулась с распространением заболевания, индексы деловой активности, опубликованные в эту пятницу, опустились ниже минимальных значений глобального кризиса 2008 г. В России делается все необходимое по борьбе с этим опасным заболеванием [коронавирусом], приняты соответствующие меры. Надеюсь, что они будут эффективными. Ситуация в целом под контролем.

В свою очередь мировые фондовые индексы снизились более чем на десять процентов. В этом плане прошедшая неделя стала худшей для глобальных рынков, начиная с кризиса 2008 г.», — считает российский президент.

Мария Кутузова