Saudi Aramco нужно время

Государственной компании Saudi Aramco потребуются месяцы, а не максимум 10 недель, чтобы полностью восстановить мощности объектов, подвергшихся атаке посредством беспилотных летательных аппаратов и ракет. Об этом пишет ТАСС со ссылкой сообщение газеты The Wall Street Journal.  

По данным должностных лиц Саудовской Аравии и подрядчиков Saudi Aramco, заявления которых приводит американское деловое издание, саудовская компания в последние дни «завалила своих подрядчиков, включая американскую General Electric, звонками по телефону, факсами и посланиями по электронной почте с просьбами о немедленной помощи». «Saudi Aramco требует от них не жалеть средств на отправку запчастей, необходимых для ремонта предприятий в Абкаике и Хурайсе, и обещает покрыть любые издержки. Авральные работы могут обойтись королевству в сотни миллионов долларов», — пишет газета.

«Мы по-прежнему лихорадочно ведем поиск запчастей. Картина реально не такая благоприятная, как можно подумать», — приводит издание слова одного источника в Саудовской Аравии. 

Как напоминают «Ведомости», чуть ранее саудовская госкомпания сообщила, что полностью восстановит добычу нефти к концу сентября. 

«К концу сентября будет восстановлено производство 5,7 млн баррелей в сутки», — говорится в сообщении компании от 21 сентября. В своем релизе Saudi Aramco также заверила, что «ни одна партия для международных клиентов не была пропущена или отменена из-за атаки дронов». 

Тем не менее, как пишет РИА Новости, Saudi Aramco уведомила японскую нефтяную компанию JXTG Nippon Oil & Energy о готовящихся изменениях в поставках топлива. Эр-Рияд без объяснения причин решил с октября изменить поставляемый сорт нефти с легкой на среднюю или тяжелую. Японская сторона полагает, что поставщику нужно больше времени, чем было изначально заявлено, для ремонтных работ необходимой для производства легкой нефти установки по очистке от серы. 

«То, что саудиты обращаются за помощью с запчастями к своим подрядчикам, само за себя говорит о том, что ситуация не разрешится в ближайшие недели», — заявил управляющий директор «АЛГО Капитал» Михаил Ханов в интервью РБК ТВ

Как отмечают «Ведомости» со ссылкой на данные Международного энергетического агентства, Саудовская Аравия до 14 сентября была крупнейшим экспортером нефти в мире. По данным ВР, в прошлом году крупнейшими ее покупателями были Япония, Китай и США. Но после того, как Соединенные Штаты увеличили собственную добычу до 12,4 млн баррелей в сутки в начале этого года, страна стала нетто-экспортером. 

«Бесследно эта история для рынка не пройдет», — уверен директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Рынок будет пытаться понять не только, как быстро удастся восстановить добычу, но и может ли эта история повториться», — комментирует эксперт «Ведомостям».

Кристина Кузнецова