«Сроки достройки «Северного потока — 2» снова могут сдвинуться» — эксперт

Судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое глава Минэнерго России Александр Новак назвал способным достроить газопровод «Северный поток – 2», держит курс на Египет. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на данные портала Myshiptracking на 19 апреля. 

Так, корабль вышел из порта Лас-Пальмас на Канарских островах и направляется в египетский Порт-Саид.  

Как напоминает ТАСС, в феврале судно покинуло порт Находка на Дальнем Востоке и отправилось в сторону Сингапура, куда оно должно было прийти 22 февраля. Позже маршрут был изменен на Шри-Ланку. Потом курс был проложен до города Суэц, но маршрут был изменен на порт Мапуту в Мозамбике. Далее судно обогнуло Африку и должно было прийти в Конго 10 апреля. Однако сменило свой курс на Лас-Пальмас, куда пришло 18 апреля. 

Как подчеркивает РБК, в середине февраля в «Газпроме» сообщили, что «Северный поток – 2» запустят в конце 2020 года. В декабре прошлого года США ввели санкции против подрядчиков строительства этого газопровода, а также «Турецкого потока». В результате основной подрядчик «Газпрома», швейцарская компания Allseas, приостановила работы в Дании. Из-за отсутствия судов, которые могли бы достроить газопровод, его укладку задержали. 

Президент России Владимир Путин отмечал, что «Северный поток – 2» можно достроить самостоятельно, однако на это потребуется дополнительно несколько месяцев. По его словам, строительство завершат в конце текущего года или в начале следующего. 

«Смена курса судна «Академик Черский», которое рассматривалось для достройки газопровода «Северный поток – 2», на Египет может быть косвенным признаком того, что сроки достройки газопровода могут быть сдвинуты из-за упавших на фоне коронавируса цен», — цитирует агентство ПРАЙМ мнение старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарами агентства Fitch Дмитрия Маринченко. При этом он добавляет, что «сложно сказать, связано ли изменение курса с тем, что «Академик Черский» будет использоваться для каких-то других целей или с необходимостью его модернизации». 

Маринченко отмечает, что главной задачей «Газпрома» в 2020–2021 годах будет не завершение строительства «Северного потока – 2», а балансирование денежных потоков в условиях беспрецедентного падения цен на газ в Европе. При этом компания может себе позволить на какое-то время отложить запуск проекта. 

«Перенос ввода в эксплуатацию трубопровода на более поздние сроки почти никак не сказался бы на финансовых показателях компании, законтрактованных украинских транзитных мощностей более чем достаточно для выполнения экспортных контрактов», — подчеркнул эксперт. 

Как считает сенатор Олег Морозов, пандемия коронавируса и санкции не помешают России достроить трубопровод «Северный поток – 2». 

«Домохозяйства, вероятно, будут нуждаться в большем количестве газа (зимой), нежели сегодня. Особенно с учетом того, что многие будут проводить время дома. Но дело даже не в этом. Газ — это стратегически важный продукт, без которого современная экономика, в том числе европейская, не может жить. Как, собственно, мы и говорили, никакие санкции в итоге не помешают нам довести «Северный поток – 2» до логического завершения. Потребитель есть, и он от этого газа не откажется. У этого проекта есть будущее, и оно абсолютно позитивное. Это вопрос времени», — цитирует слова Морозова радио Sputnik.

Кристина Кузнецова