Нефтяной Перл-Харбор

Как сообщает Bloomberg, только за март нефтяная промышленность потеряла 51 тыс. рабочих мест. На ближайшие месяцы у аналитиков есть только плохие прогнозы. Пострадала вся энергетика в целом. По информации BW Research, в индустрии «чистой энергии» (установка солнечных панелей и производство электромобилей) за последний месяц потеряли рабочие места 106 тыс. человек. Что касается цифр общих потерь энергетики, согласно данным аналитической компании, сокращения составили 303 тыс. рабочих мест.

20 апреля 2020 г., впервые в истории мировой нефтяной промышленности, цены на майские фьючерсы американского сорта WTI ушли в глубокий минус, достигнув -37,63 долларов за баррель. Нефтяная индустрия столкнулась этой весной с двумя вызовами эпидемией коронавируса и мартовской «ценовой войной» Саудовской Аравии и России. В результате упавший из-за локдауна спрос привел к громадному навесу предложения на рынке. По словам Даниэля Ергина, IHS Markit, во время торговли майскими нефтяными контрактами «нытье» нефтяников и трейдеров, к которому можно было привыкнуть за последние недели, перешло в первобытный крик ужаса. «Мало что может помешать физическому нефтяному рынку продолжить спад в ближайшей перспективе. Нефтеперерабатывающие заводы отказываются от поставок в беспрецедентных объемах за всю историю нефтяной промышленности. Тогда как нефтехранилища в США стремительно заполняются. Действующие на рынке силы будут причинять нефтяникам дополнительную боль пока ситуация не достигнет дна или эпидемия коронавируса не прекратиться, но похоже первое наступит раньше», — считает Майкл Тран, управляющий директор по глобальной энергетической стратегии RBC Capital Markets.

Прирост занятости в отрасли, наблюдавшийся в течение последних пяти-семи лет, был уничтожен за первый весенний месяц високосного года. К сожалению, эксперты склонны рассматривать ситуацию в марте лишь как начало кризиса, три апрельских недели оказались сокрушительными для мировой нефтегазовой промышленности. «Добыча нефти и газа внезапно превратились в хобби, которым смогут продолжать заниматься только лучшие и обладающие самым большим капиталом компании отрасли. Огромное количество рабочих мест в нефтегазовой промышленности приходится на нефтесервисные компании. Но они значительно слабее добывающих игроков, поэтому скоро начнут исчезать», — заявил Bloomberg сказал Дэн Эберхарт, исполнительный директор Canary Drilling Services.

По информации аналитической группы Westwood Global Energy, только в сегменте разведочного бурения в текущем году ожидается падение объемов бурения более чем на 35% по сравнению с уровнем 2019 г. Спад в бурении прогнозируется во всех регионах деятельности нефтегазовых компаний. Однако самое большое сокращение придется на Северную Америку (Канаду, США и глубоководные проекты Мексики). Негативный прогноз дан аналитиками и в отношении одной из самых многообещающих для геологов нефтегазовых провинций — Восточного Средиземноморья. Но кризис 2020 г. в меньшей мере отразится на разведочном бурении на шельфе Гайаны, Суринама, центральной части Северного моря, а также мелководья у берегов Мексики. 

Мария Кутузова