Petrobras закрыл 62 платформы на шельфе Бразилии

По информации Reuters, в стране зафиксировано 126 случаев заболевания коронавирусом среди работников нефтегазовой промышленности. Бразильская национальная нефтедобывающая компания приостановила работы на 62 платформах из-за воздействия коронавируса и низких цен на нефть. В результате добыча компании упадет на 23 тыс. баррелей в сутки. Сейчас главный удар пришелся на мелководные месторождения в бассейнах Campos, Sergipe, Potiguar и Ceará.

Бразильская компания нацелена на предотвращение массовых увольнений. Как сообщает ННК, высвобождаемые сотрудники Petrobras будут переведены и задействованы в других подразделениях компании. Эти меры стали реализацией первой части стратегии национального нефтяного игрока, представленной 26 марта и нацеленной на сохранение рабочих мест и стабильного развития компании в условиях «наихудшего кризиса в нефтяной отрасли за последние сто лет», по мнению руководства Petrobras.

По информации компании, отобранные для «заморозки добычи» проекты не могут далее разрабатываться в текущих экономических условиях, при столь низких ценах на нефть. Все они рассматриваются бразильской ННК в качестве первоочередных объектов для распродажи. Кроме того, остановка этих платформ соответствует плану Petrobras по сокращению производства. Компания также сокращает капитальные и операционные расходы, а также затраты на персонал, урезая зарплаты, переносит на неопределенное будущее уже принятые инвестиционные планы.

Одновременно Бразилия вынуждена бороться с десятками случаев коронавируса на морских нефтедобывающих платформах. Зарегистрировано 126 подтвержденных случаев коронавируса в отрасли, в том числе выявлены 74 человека, которые недавно были на морских нефтяных платформах. В целом же к середине апреля в отрасли зарегистрировано еще 897 случаев с подозрением на коронавирус. Компании-операторы готовятся к возможным вспышкам заболеваний на действующих бразильских платформах. Хотя отдельные случаи были зарегистрированы в других нефтедобывающих районах, таких как Мексиканский залив и Северное море, разработке морских месторождений в Бразилии нанесен самый большой ущерб.

По информации Reuters, напрямую от заболевания коронавирусом может пострадать добыча на глубоководных активах нефтяного бассейна Santos. Здесь Petrobras зарегистрировала в первой половине апреля 59 подозрений на коронавирус и 19 подтвержденных случаев, в последнем случае все они локализованы на одном судне, принадлежащем японской нефтесервисной фирме Modec Inc. Тогда как подозрения на коронавирус зафиксированы на многочисленных морских и сухопутных объектах нефтяной инфраструктуры, порядка 11 таких случаев приходится на крупное нефтяное месторождение Lula. Petrobras ввела семидневный период карантина и мониторинга до отправки рабочих на платформы. Компания осуществляет эвакуацию с платформ работников с респираторными заболеваниями, независимо от того, связаны ли они с коронавирусом.

Несмотря на заявления бразильской ННК о планах предотвращения массовых увольнений, как и в других нефтяных регионах мира, главными пострадавшими в стране становятся нефтесервисные подрядчики. Появилась информация о тысячах уволенных сотрудников сервисных игроков в Бразилии. Помимо пандемии население страны серьезно страдает от растущей безработицы. В каждой из стран, охваченных коронавирусом, наблюдается национальная специфика подхода к борьбе с эпидемией. В середине апреля президент Бразилии Жаир Болсонару уволил главу Минздрава Энрике Мандетту, выступавшего за усиление мер борьбы с заболеванием и введение социального дистанцирования. Болсонару считает, что ужесточение режима убьет бразильскую экономику. По данным на утро 18 апреля, в стране насчитывается 34221 человек, зараженных коронавирусом. Главными центрами заболевания стали Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, в которых сосредоточена большая часть нефтяной отрасли страны.

Мария Кутузова