«Спорных вопросов больше не осталось»

Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Россия и Белоруссия, наконец, достигли договоренности о выплате Минском долга за российский газ и взаимодействии в энергетической сфере.

«Договорились о том, что на определенных условиях будут скорректированы некоторые межправительственные документы, касающиеся взаимоотношений в сфере газа и нефти, что после их парафирования белорусская сторона вернет недоплаченную сумму «Газпрому», — заявил на пресс-конференции вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, сумма задолженности составляет около $726 млн. Вице-премьер заверил, что поставки нефти предполагается возобновить «более-менее синхронно» с погашением долга. Предполгается, что поставки будут восстановлены «в максимально короткие сроки, может быть, уже в апреле».

Правительства двух стран займутся урегулированием вопросов в ближайшие 10 дней. «Больше спорных вопросов не осталось», — отметил Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с белорусским лидером.

Владимир Путин сообщил, что удалось найти схему, «при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам». «Нашли возможность взаимных уступок, договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017, но и в 2018 и 2019 году», — пояснил он. Таковыми условиями явилось создание к 1 января следующего года совместных правил по созданию единого рынка газа, а к 2024 году — подписание соответствующего межправсоглашения в рамках ЕАЭС.

Минск, в свою очередь, помимо скидки на газ «Газпрома», получит возможность зачислять в свой бюджет экспортные пошлины от 6 млн тонн нефти в год. Общий эффект белорусская сторона оценивает в $2 млрд в 2017 – 2019 годах. Российская сторона пока воздерживается от комментариев по новой субсидии, но, по предположения издания «Ъ», ее обеспечит не бюджет РФ, а российские нефтегазовые компании.

Договоренности предусматривают и отмену обязательств Белоруссии по поставке не менее 1 млн тонн нефтепродуктов в РФ, что, по оценке Минска, позволит стране получать дополнительно $150 млн выручки. Это выгодно и крупным российским компаниям, поставляющим нефть на НПЗ Белоруссии, поскольку в последнее время обратные поставки нефтепродуктов в РФ стали глубоко убыточны.

«Минск — ближайший союзник Москвы. Россия и Белоруссия — самая крупная интеграция с единым экономическим, гуманитарным, образовательным пространством и отсутствием границ», — напоминает директор Института новейших государств Алексей Мартынов. По мнению эксперта, то, что стороны урегулировали вопросы задолженности за газ и договорились продолжить сотрудничество в энергетической сфере, является важным моментом в политических отоншениях двух стран.

Кристина Кузнецова