Гринпис России обратился к губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому с просьбой спасти природу Таймыра, сообщает пресс-служба экологической организации.
Экоактивистов беспокоит строительство нефтяного терминала «Таналау» на Таймыре, который планирует создать «Независимая нефтегазовая компания». «В районе посёлка Байкаловск предполагается строительство терминала, из которого танкеры будут транспортировать до 5 млн тонн нефти в год. Специалисты Гринпис считают, что в тяжёлых ледовых условиях велик риск аварии и разлива нефти, который нанесёт невосполнимый урон хрупкой природе Арктики. Ситуацию усугубляет наличие могильников со спорами сибирской язвы в районе строительства терминала Таналау, о чём компанию уже предупредили учёные», — говорится на сайте экологов.
Как сообщает ИА REGNUM, в управлении пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края утверждают, что к ним письмо от Гринпис пока не поступало. «Официальный запрос пока не поступал к нам, но мы готовы отнестись к нему с вниманием. Напомню, что мы все-таки государственные органы, и поступающие к нам документы должны быть должным образом зарегистрированы в установленном порядке и уже после этого переданы на рассмотрение. Возможно, что сейчас этот сигнал в пути», — пояснил собеседник агентства.
В августе этого года экологи Гринпис совершили экспедицию на Таймыр с целью проверить опасения местных жителей относительно планов ННК по строительству нефтяного терминала «Танау». Экологи отметили, что оценка экологических рисков, проведенная в 2015 году, не учитывала вопросы транспортировки нефти. По итогам нынешней экспедиции экологический статус проекта был подтвержден как «опасный». Активисты Гринпис также считают, что действия ННК на Таймыре свидетельствуют о «низкой производственной культуре и безответственном отношении компании к окружающей среде». Речь идет об использовании тяжелой гусеничной техники в тундре летом и размещении хранилищ нефтепродуктов в водоохранной зоне Енисея.
«Мы изучили документы и убедились, что проект действительно очень опасный. Предполагается, что каждые три дня из терминала будут выходить два танкера. Они собираются возить нефть круглый год, в том числе в тяжелых ледовых условиях. В стране просто нет столько танкеров ледового класса и ледоколов, а по пути их движения нет баз для ликвидации аварии. ННК — сравнительно небольшая компания. Ей не по силам создать такие базы. Это государственная задача, но у государства таких баз тоже нет», — рассказал руководитель арктического проекта Оганес Таргулян.
По итогам экспедиции экоактивисты обращались в прокуратуру. «В прокуратуре нам ответили, что на момент нашего посещения в хранилищах не было нефтепродуктов… », — рассказал Таргулян.
Напомним, что в начале года государственная экологическая экспертиза одобрила проект «Обустройство Пайяхского и Северо-Пайяхского месторождений. Нефтяной терминал Таналау». Проект был разработан АО «Ленморниипроект». Основное назначение объекта заключается в обеспечении погрузки и выгрузки нефтесодержащих продуктов, а также приема грузов, необходимых для функционирования нефтегазовых месторождений.
Кристина Кузнецова