«Турецкий поток»: на пути «в греки»

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Совсем недавно «Газпром», наконец, получил первые официальные разрешения на реализацию «Турецкого потока». В ближайшие дни будут подписаны оставшиеся разрешительные документы. А до конца октября нынешнего года российская сторона рассчитывает выйти на подписание межправительственного соглашения по проекту.

«Сейчас идет согласование межправсоглашения и дорожной карты, идет процесс выработки согласования окончательного текста. Планируем в октябре месяце выйти на подписание», — сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Почти одновременно с появлением этой информации стало известно, что власти Греции заинтересованы принять участие в проекте по строительству российского газопровода и считают этот проект выгодным. Министр окружающей среды и энергетики Греции Панос Скурлетис заявил, что помимо Греции в этом вопросе заинтересованы Италия и Австрия.

«Прежде всего, я хотел бы напомнить, что Греция очень давно выступает за этот проект и обсуждала его с российской стороной. Как вы знаете, три компании — греческая DEPA, итальянская Edison и российский «Газпром» — подписали меморандум по этому проекту. Это положительное развитие событий и улучшение российско-турецких отношений может помочь этому проекту», — отметил Скурлетис. По его словам, проект обеспечит приток инвестиций и создаст тысячи рабочих мест.

Тем не менее, греческий министр добавил, что решение об участии европейских стран в реализации «Турецкого потока» будут зависеть от решения Еврокомиссии. А для того, чтобы получить положительный ответ от ЕК, грекам и итальянцам придется найти веские аргументы. Ведь ранее, в июне 2014 года, Евросоюз потребовал от Болгарии приостановить строительство «Южного потока», обосновав это тем, что газопровод не соответствует Третьему энергопакету ЕС, который,  в частности, запрещает газодобывающим компаниям быть собственниками магистральных трубопроводов.

Таким образом, на пути российского газа в Грецию есть несколько препятствий. Во-первых, Афинам и Риму предстоит обойти Третий энергопакет, а во-вторых, противостоять еще одному члену ЕС — Болгарии, которая сегодня пытается создать новый газораспределительный центр «Балкан», в который кроме Азербайджана, Туркменистана и Ирана в качестве поставщика приглашают и Россию.

«Еврокомиссия вряд ли даст ход продолжению «Турецкого потока» через Грецию, поскольку это повысит авторитет Анкары и Афин, которые будут иметь весомые козыри перед ЕК», — считает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. — Обретя статус транзитных государств, Турция и Греция станут вести более жесткий и прагматичный диалог с Евросоюзом, постепенно ослабляя и без того слабеющее политико-экономическое влияние этого объединения государств. Кроме того, ЕК против усиления зависимости европейского рынка от российского газа».

Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, тем не менее, считает, что нужно стараться развивать все альтернативные пути поставок газа в Европу.  «Мы не можем самостоятельно тянуть трубопровод дальше в Европу. Во-первых, у нас нет для этого полномочий. Во-вторых, существуют ограничения в виде пресловутых норм Третьего энергопакета, которые не позволяют нам действовать за пределами Турции. Европейцы сами выбрали этот путь, пусть теперь сами вкладываются в собственную инфраструктуру».

Кристина Кузнецова