Робкие зелёные ростки на рынках сырья и энергии

В феврале-марте текущего года энергетический уголь в Европе стоил $38 за тонну, австралийский коксующийся уголь — $70 за тонну. За прошедшие полгода энергетический уголь поднялся в цене на 60%, коксующийся подорожал на 140%. Можно ли это назвать «ростом»? Наверное, ещё нет, но это уже не то безудержное падение, что наблюдалось ранее. Цены нащупали дно и оттолкнулись от него.

03_big

Эпическое обрушение цен на энергоносители началось с рынков угля и природного газа и лишь потом добралось до нефти. Долгий период сверхнизких цен очень сильно потрепал производителей угля. Компании были вынуждены сокращать производство, распродавать активы, а некоторым пришлось пойти на банкротство. Аналитики рисовали очень мрачное будущее для угольной отрасли. Предполагалось, что экологические проблемы заставят Китай пойти на сокращение использования угля. В качестве доказательства приводились планы по закрытию угольных шахт в Китае и снижение добычи. Действительно, добыча угля снизилась, а вот потребление — нет. В результате Китай стал стремительно наращивать импорт.

Дополнительный импульс рынку придало неожиданное развитие климатического явления Ла-Нинья, которое всегда следует за Эль-Ниньо. В прошлый раз Ла-Нинья наблюдалось в 2010-2011 года. Тогда тропические ливни остановили работу шахт в Австралии и Индонезии, вызвав перебои с поставками угля. То же самое может произойти сейчас, и уже происходит — австралийские угольщики сообщают, что природа помешает увеличить добычу. Надежды потребителей возлагаются на Россию, которая не подвержена тропическим явлениям. Ожидается, что в 2016 году добыча угля в России вырастет на 4%, а экспорт — на 6%. На этом фоне акции угольных компаний, торгующиеся на Московской бирже (Мечел, Распадская) демонстрируют феерический рост.

2016-09-11_19-17-44

Наиболее заметен отскок цен в секторе коксующихся углей, незаменимых в металлургическом производстве. Всего несколько недель потребовалось для того, чтобы цены прошли диапазон от многолетнего минимума до трёхлетнего максимума. Впрочем, нынешние $170 за тонну коксующегося австралийского угля ещё очень далеки от исторического пика $300 за тонну, достигнутого в 2011 году. Но рост продолжается, давая надежду производителям отыграть потери предыдущих лет.

Может ли оживление на рынке угля стать началом нового сырьевого суперцикла? Время покажет. Скачок с $70 до $170 за тонну коксующегося угля показывает, как резко рынки могут реагировать на угрозу дефицита. Нефть является ещё более незаменимым товаром, потребители готовы платить за неё любую цену. На фоне $50 за баррель нефтяные компании сворачивают инвестиции, что приведёт к уменьшению добычи в перспективе. Сверхнизкие цены на нефть могут продержаться ещё несколько месяцев, но рано или поздно избыток предложения будет ликвидирован.

Денис Захаров