17 шагов к Эргинскому месторождению

Фото: Е.Разумный/Ведомости

«Роснефть» стала победителем аукциона на Эргинское месторождение, предложив за него 20, 071 млрд рублей. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление главы Минприроды Сергея Донского.

«Право на разработку Эргинского месторождения по итогам аукциона получила «Роснефть». Всего в ходе аукциона было сделано 17 шагов», — сказал министр.

«Мы уверены, что разработка месторождения будет иметь высокую рентабельность, поскольку участок недр имеет очень удачное расположение — близи инфраструктуры и уже разрабатываемых месторождений, что значительно снижает издержки», — добавил Донской. По его ожиданиям, «на полке» на Эргинском можно добывать около 4,5 — 5 млн тонн нефти в год.

Кроме «Роснефти» на Эргинское претендовали ее «дочка» ООО «РН-Уватнефтегаз», «дочка «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Хантос» и саратовское ООО «ПионерГео». Как рассказал «Ведомостям» источник, близкий к Роснедрам, стартовый платеж составлял 7,4 млрд рублей, а шаг торгов — 743, 4 млн руб. основная борьба, по словам источника, шла между «Газпром нефтью» и «ПионерГео», однако на 17-м шаге, который сделала «Роснефть», торги завершились.

«Роснефть» предложила на аукционе лучшую цену, поскольку обладает максимальными возможностями для синергии и наиболее эффективной схемой развития участка», — объясняет компания свою победу. Эргинский участок граничит с крупными месторождениями НК «Роснефть» — Приобским («РН-Юганскнефтегаз») и Западно-Эргинским («Конданефть»).

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев также считает плату за участок адекватной, исходя из близости к инфраструктуре и возможности синергии с другими активами. По его мнению, «Роснефть» эффективнее конкурентов сможет его разработать.

«Победа «Роснефти» выглядит абсолютно логично: компания — лидер отрасли, и ей нужно развиваться не только за счет сделок, но и органически», — считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. «Роснефть» купила лицензию, заплатив $0,44 за баррель нефтяного эквивалента — это рыночная цена с учетом текущей цены на нефть (фьючерс на баррель Brent в среду стоил $48,5 на ICE)», — полагает эксперт. При этом, по его мнению, фактически конкуренции на аукционе не было: формально участников было не четверо, а только двое (одна компания не известна на рынке — «ПионерГео», вторая — «дочка» «Роснефти»). «ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз» отказались от борьбы, понимая, что, во-первых, дешево лицензию получить не удастся. А во-вторых, когда борются две госкомпании, шансов на победу у частных игроков почти нет», — говорит Нестеров.

Два последних года «Роснефть» обычно выигрывает у «Газпром нефти» наиболее принципиальные торги, имея больше возможностей перебить конкурента по цене. Так, в конце 2016 года «Роснефть» выиграла Назымский участок, который очень хотела получить «Газпром нефть».

Андрей Полищук из Райффазенбанка считает, что, по меркам отрасли, Эргинское досталось «Роснефти» недорого — по $0,4 за баррель. Александр Корнилова из «Атона» добавляет, что сама госкомпания доли в «Ванкорнефти» и «Верхнечонскнефтегазе» продавала примерно по $3 за баррель.

Кристина Кузнецова