Сломает ли «Роснефть» «Систему»?

Фото: Михаил Метцель (ТАСС)
Фото: Михаил Метцель (ТАСС)

«Роснефть» и перешедшая в октябре 2016 года под ее контроль «Башнефть» подали иск к АФК «Система» о взыскании 106,6 млрд рублей. 2 мая иск зарегистрировал арбитражный суд Москвы. Ответчиками по данному делу выступают АО «Система-Инвест» и АФК «Система».

Как заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, «суть иска в том, что в результате некоторых административных действий — некоторых реорганизаций — были выведены активы». По его словам, выведенные активы были оценены в сумму, заявленную в иске.

История началась в 2005 году, когда «Система» за $600 млн купила блокирующие пакеты акций шести предприятий башкирского ТЭКа и, в том числе, «Башнефти». В 2009 году АФК приобрела контрольные пакеты акций башкирских предприятий за $2,5млрд, а затем консолидировала их на базе «Башнефти». При этом контрольный пакет нефтяной компании «Системе» принадлежал напрямую, блокирующий — через компанию «Система-инвест». Причем в последней у АФК был 51%, а оставшиеся 49% принадлежали «Башнефти».

Но уже в 2014 году Генпрокуратура подала иск об отчуждении «Башнефти» в собственность государства, т.к., по ее мнению, действия по приватизации компании «не соответствовали закону, поскольку совершены лицами, которые не имели права отчуждать их самостоятельно». Так, в декабре 2014 года по суду пакет «Башнефти», принадлежавший «Системе», перешел в собственность государства — Росимущества. После чего «Башнефть» была включена в программу приватизации, а затем, в октябре 2016 года, продана «Роснефти».

Один из собеседников «Ъ» в отрасли считает, что претензии «Роснефти» могут быть связаны с выплатой высоких дивидендов «Башнефти», которые поступали на баланс структур АФК. С 2009 по 2013 год «Башнефть» выплатила дивиденды на 19 млрд рублей, рекордная сумма, 83 млрд рублей, был распределена между акционерами в 2013 году. Изъятие дивидендов «Башнефти» в пользу государства рассматривалось в рамках уголовного дела в отношении основного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которого обвиняли в незаконной покупке активов башкирского ТЭКа. Однако в итоге с обвинения с «Системы» были сняты «в том числе, с учетом сложной экономической ситуации в стране, а также для предотвращения возможных негативных последствий для рынка». С этого момента тема дивидендов, полученных «Системой» от предприятий башкирского ТЭКа, публично никем не затрагивалась.

Однако в октябре прошлого года, фактически сразу после покупки «Башнефти», глава «Роснефти» Игорь Сечин возмутился контрактами, заключенными с нефтесервисной компанией «Таргин» (принадлежала «Системе» — ред.). Он заявил, что выведенные из состава «Башнефти» нефтесервисные активы были проданы за 4 млрд рублей, хотя стоили вдвое больше.

«Есть подрядчики, которые были выведены из состава «Башнефти». При оценке этих активов в 8 млрд рублей они были выведены почему-то за 4 млрд рублей», — говорил Сечин после встречи с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым.

После заявления Сечина АФК «Система» распространила комментарий, в котором говорилось, что «сделка по приобретению сервисных активов у «Башнефти», для которой они были непрофильными, была проведена по рыночной цене, определенной независимыми оценщиками с соблюдением всех корпоративных процедур и одобрением исключительно независимыми директорами».

«Прецедентов, чтобы иск предъявлялся не к продавцу акций (Росимущество), а к акционеру, который владел акциями до продавца, я не помню», — комментирует партнер Tertychy Agabalyan Иван Тертычный. Тем не менее, по его словам, российское законодательство не запрещает предъявить иск к лицу, которое причинило материальный вред, даже если с ним нет договорных отношений. «Но обычно такие вопросы возникают все же в рамках уголовных дел», — уточняет Тертычный.

Партнер BMS Law Firm Денис Фролов считает, что доказать сейчас то, что АФК «Система» занималась выводом средств, будет очень сложно. «Манипулирование активами в принципе доказывается очень тяжело, поскольку цель вывода легко можно завуалировать обычными хозяйственными операциями», — объясняет юрист. Однако определенный шанс, по его словам, у «Роснефти» есть, «если истцы смогут подтвердить недобросовестность действий руководства компании путем оценки того реального влияния, которое оказали операции на экономический субъект».

«Системе» в случае проигрыша придется нелегко. На конец 2016 года на ее счетах было более 60 млрд рублей. «Если допустить, что «Системе» все-таки придется удовлетворить такой иск, это будет большая нагрузка на компанию», — рассуждает аналитик Fitch Вячеслав Буньков. «Скорее всего, ей придется взять в долг, что увеличит нагрузку примерно в два раза. Можно также увеличить дивидендные поступления от МТС. Сейчас они составляют порядка 23 млрд рублей ежегодно. Еще порядка 12 млрд приносят другие ее «дочки». Наконец, можно продать часть активов, чтобы покрыть требования иска. Все три механизма для «Системы» доступны, но пока необходимость выплаты такого иска — это очень теоретическое допущение», — считает Буньков.

Кристина Кузнецова