«Сибур» терпит изменения

коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов/КоммерсантЪ

Кирилл Шамалов продал 17% акций «Сибура», сообщает пресс-служба компании.

«ООО «Траст» прибрело 17% акций Компании у ООО «Яуза 12», а также увеличило до 99,9% свою долю в уставном капитале ООО «ОлеФинИнвест», которому принадлежит 34,08% акций Компании», — говорится в сообщении «Сибура».

Как уточняет «Интерфакс», компания «Траст» принадлежит председателю совета директоров «Сибура» Леониду Михельсону. По итогам сделки Михельсон контролирует 48,5% «Сибура», Тимченко — 17%, действующий и бывший менеджмент компании — 10,6%, китайские Sinopec и  «Фонд шелкового пути» — по 10%, Шамалов — 3,9%.

Как отмечает издание «Коммерсантъ», «Сибур» не торгуется на бирже. В конце 2015 года китайская Sinopec купила свой пакет за $1,34 млрд, а вся компания была оценена в $13,4млрд. Исходя из этой оценки, Леонид Михельсон мог заплатить за увеличение своего пакета $1,91млрд, Геннадий Тимченко — $362млн, а Кирилл Шамалов, соответственно, получить $2,27млрд.

Сумму сделки Кирилл Шамалов не назвал. Меньше чем за три года он смог заработать на акциях «Сибура» около $100 млн. Расчеты сделаны на основании роста выручки компании, стоимости акций и учета будущего увеличения денежных потоков. Как подчеркнул в интервью изданию «Ведомости» заместитель гендиректора «Транспэренси интернешнл – Россия» Илья Шуманов, сделку нельзя рассматривать в отрыве от роста благосостояния семьи президента, поскольку Шамалов — сын его давнего друга и предполагаемый зять главы государства.

Леонид Михельсон обосновал сделку так: «Сибур» является одной из самых быстроразвивающихся нефтехимических компаний в мире, успешно реализует ряд крупномасштабных инвестиционных проектов, имеет долгосрочную стратегию развития. Консолидация дополнительного пакета обусловлена планами по привлечению новых партнеров для наращивания промышленного потенциала Компании». Сам же Шамалов дал понять, что инициатива покупки исходила от Михельсона.

По словам источника «Ъ», знакомого с ситуацией, Леонид Михельсон решил увеличить долю в Сибуре на перспективу. Четкого плана использования этого пакета пока нет, однако если будет найден стратегический инвестор, господин Михельсон мог бы провести с ним обмен активами, и ему удобнее сделать это самостоятельно, без  участия других акционеров «Сибура».

По мнению аналитиков, возможным стратегическим партнером для «Сибура» могу стать китайские компании, особенно в контексте строительства Амурского ГХК. В то же время не вполне ясно, какие перспективы для обмена могли бы предложить китайцы, переговоры с которыми традиционно идут непросто. Поэтому текущая структура акционеров «Сибура» может сохраниться на продолжительное время.

Кристина Кузнецова