Сколько сейчас стоит бензин в Венесуэле

Бензин в Венесуэле считается самым дешёвым в мире, по крайней мере с 1 июля 2014 года. До этого пальма первенства много лет принадлежала Туркмении, где бензин выдавался гражданам безвозмездно. 17 февраля 2016 года президент Венесуэлы Николас Мадуро решил последовать примеру своего туркменского коллеги и поднять цены на топливо. По решению президента, «народный» бензин с октановым числом 91 подорожает на 1329%, «Премиум-95» — на 6086%. Сохранит ли после этого венесуэльский бензин статус самого дешёвого в мире?

PDV

«Пришло время установить систему, которая бы гарантировала доступ к продуктам переработки углеводородов по справедливым венесуэльским ценам, которые позволили бы компенсировать те средства, которые вкладываются в производство этого бензина, включая нормальную работу PDVSA», — заявил Н.Мадуро. Он выразил уверенность, что люди с пониманием воспримут этот шаг.

Литр 91-го бензина подорожает с 0,07 до 1 боливара, 95-го – с 0,097 до 6 боливаров. Насколько это много международным меркам? Ответить на этот вопрос непросто по причине отсутствия рыночного курса боливара. Стремясь защитить население от ослабления национальной валюты, власти страны ввели фиксированный курс, который сейчас совершенно не соответствует реальности. Существуют как минимум четыре разных курса — официальный, SICAD, специальный SIMADI и курс «чёрного рынка».

По официальному курсу 1 доллар США равен 10 боливаров, что означает цену бензина $0,1 для 91-го и $0,6 для 95-го. Однако, официальный курс сейчас не применяется для реальных расчётов. По курсу SICAD-2 за один доллар дают 200 боливаров, что означает всего полцента за литр 91-й и 3 цента за литр 95-й. Те, кто не допущен до SICAD-2, покупают валюту на «чёрном рынке», где 1 доллар оценивается в 1000-1100 боливаров. По такому курсу полный бак бензина «Премиум» обходится в $0,24, то есть примерно в 18 рублей.

«Венесуэла сегодня переместилась от самого дешевого бензина в мире к самому дешевому бензину в мире», — написал оппозиционный венесуэльский блоггер Мигель Октавио. Он также отметил, что данный шаг не окажет положительное влияние на PDVSA. «Позитивные ожидания были перечёркнуты заявлением, что разница между старой и новой ценой пойдёт в новый фонд поддержки социальных программ», — пояснил он.

Цена на бензин в Венесуэле сохранялась без изменения 17 лет. Сверхнизкий уровень обеспечивался за счёт государственных дотаций, которые сейчас стали непосильными для бюджета. Нынешнее повышение цен не решает накопившихся проблем, поэтому дальнейшие шаги в этом направлении представляются очень вероятными.