Продолжаем циклпубликаций, посвященных 75-летию отечественной газовой отрасли

Жемчужина Приуралья

Перспективная Вуктыльская структура, расположенная на востоке Коми АССР, в Приуралье, была выявлена геологами-первопроходцами Тимано-Печоры еще в 1933 году, но открытие месторождения состоялось только через 30 лет. Открытие было не просто крупным, а гигантским – извлекаемые запасы Вуктыла составили более 500 млрд кубометров газа и более 150 млн тонн газового конденсата. Эти показатели ввели Вуктыл в тройку крупнейших на тот период (то есть, еще до открытия западно-сибирских супер-гигантов) газовых месторождений Советского Союза, наряду с украинской Шебелинкой и узбекским Газли. 

К проектированию дальнего магистрального трубопровода из Вуктыла в центр страны приступили незамедлительно: уже в августе 1965 года группа проектантов института «ГИПРОспецгаз» объездила и облетела маршрут будущей трассы газопровода и места размещения компрессорных станций, включая город Ухту и поселки Синдор и Микунь.

Вскоре был проложен детальный маршрут от Вуктыла через Ухту и Грязовец до старинного русского города Торжок недалеко от Калинина (ныне – Твери). Трасса длиной 1388 км, диаметром 1220 мм и пропускной способностью 10 млрд кубометров в год пересекала Коми АССР, Архангельскую, Вологодскую, Ярославскую и Калининскую области. Соответственно, была запланирована подача природного газа в Ухту (отметим, что газификация этого города состоялась еще в 1948 году благодаря трубе с Войвожского месторождения), Котлас, Сыктывкар, Вологду, Рыбинск, Череповец (присоединение к трубпроводу Саратов — Горький — Череповец), Архангельск, Новгород и Ленинград (врезка в магистраль Серпухов — Ленинград).

Нестандартные решения

По проекту «газовая река» шла до Котласа вдоль Северной железной дороги, далее до Вологды по берегу Сухоны, затем огибала с юга Рыбинское водохранилище и вливалась в единую систему газоснабжения в районе Торжка. Строителям предстояло пройти по глухим лесным районам, преодолеть болотные топи, форсировать Вычегду, Северную Двину, Сухону и Волгу (дважды!), не считая сотни других водоемов, автомобильных и железных дорог.

О сложности подготовительных работ на этой трассе свидетельствует тот факт, что перевозить трубы на заболоченных участках оказалось невозможно даже болотоходными тракторами! Для транспортировки трехтрубных секций использовалось в связке одновременно по 4 трактора, но и в этом случае прицепы нередко увязали в болоте. Для прохода строительной техники пришлось проложить более 300 км лежневых дорог и гатевых проездов. Кроме того, ко многим рабочим пунктам на трассе материалы доставлялись только вертолетами. Можно сказать, что каждый участок трассы самой северной в мире газовой магистрали требовал принятия нестандартных инженерных и организационных решений — шаблоны не работали.

Ударная стройка

Нешаблонно начали и строительство трассы – за два месяца до подписания постановления союзного Совмина! 3 марта 1967 года прибывшие из Тульской области сварщики треста «Щекингазстрой» сварили первый стык и сделали на трубе соответствующую надпись. Летом того же года Коми обком КПСС «по просьбе трудового коллектива» дал будущей трубе красивое и романтичное название — «Сияние Севера». 

В феврале 1968 года, в канун 50-летия ВЛКСМ, возведение магистрали было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, что сняло большинство проблем не только с кадровым, но и с материально-техническим обеспечением строительства. Уже через полгода газ Вуктыла, введенного в опытно-промышленную эксплуатацию, был подан в Ухту.

В разгар строительства работы велись одновременно на пяти объектах: на трассе газопровода, Вуктыльском газопромысле, Сосногорском ГПЗ, конденсатопроводе Вуктыл – Ухта и территории будущего города Вуктыл, где сейчас проживает 10 тыс. человек. Помимо линейной части трубопроводов, шло строительство компрессорных станций.

Четыре очереди

В итоге сроки прокладки мега-трубы сократились вдвое — с 36 до 18 месяцев! 20 апреля 1969 года вуктыльский газ поступил в Череповец и ряд других городов на трассе магистрали. Через полгода была принята в эксплуатацию первая дожимная компрессорная станция в районе Ухты, что позволило в апреле 1970 года, в канун празднования 100-летнего юбилея Ленина, ввести в промышленную эксплуатацию первую нитку газопровода «Сияние Севера». 

Вскоре Вуктыльский газопромысел вышел на проектную мощность (15 млрд кубометров в год; затем добыча была увеличена до 19 млрд кубометров год), а магистраль — на плановый объем прокачки.

LEAD Technologies Inc. V1.01

В августе 1971 года, к празднованию 50-летия Коми АССР, было завершено строительство отвода Микунь — Сыктывкар и газ был подан в столицу республики. Вскоре газ Вуктыла пришел в другие города и поселки региона — Жешарт, Сосногорск, Войвож, Ижму. 

Через 5 лет, в сентябре 1976 года, введена в эксплуатацию вторая очередь газопровода с увеличенным диаметром трубы (до 1420 мм), что существенно повысило его пропускную способность. Еще через год пущена в строй третья очередь системы — газопровод Пунга — Ухта — Торжок также диаметром 1420 мм, а через 3,5 года — четвертая очередь (Уренгой — Ухта — Грязовец). 

Коридор в Европу

Подключение к магистрали супер-гигантского Уренгоя превратила некогда локальную трубу в мощнейшую газотранспортную систему «Север — Центр». Наряду с транспортным коридором «СРТО — Урал» (см. материал «Первый газ Югры»), магистральный газопровод, который сейчас эксплуатируется компанией «Газпром трансгаз Ухта», обеспечивает подачу западно-сибирского газа (с Бованенково, Уренгоя, Ямбурга и других мега-месторождений) на северо-запад России и европейским потребителям в Белоруссии, Украине, Польше и Литве (ежегодный экспорт – более 7 млрд кубометров), а также транзит в Калининградскую область.

Продолжениями магистрали являются газопроводы Торжок — Минск — Ивацевичи (трехниточный) и Торжок – Долина, а также их ответвления — Ивацевичи — Долина (двухниточное), Кобрин — Брест, Минск — Вильнюс и Волковыск — Западная граница.

В настоящее время, несмотря на существенное истощение запасов (более 85%) и аномально низкое пластовое давление, добыча газа и конденсата на Вуктыле продолжается. За 53 года эксплуатации месторождение дало стране и миру более 400 млрд. кубометров газа и около 60 млн тонн газового конденсата. «Сияние Севера» продолжается.

Григорий Волчек