«Северный поток» вывели из-под действия норм Газовой директивы ЕС

Фото: Аксель Шмидт/Nord Stream 2

Федеральное сетевое агентство Германии приняло решение вывести газопровод «Северный поток» из-под действия норм Газовой директивы ЕС на территории страны сроком на 20 лет, передает ТАСС со ссылкой на сообщение компании-оператора газопровода Nord Stream AG. 

«Согласно решению, освобождение из-под действия указанных положений относится к участку газопровода на территории Германии, включая территориальное море, и действует первоначально в течение 20 лет, вступая в силу ретроспективно с даты принятия изменений к Закону об энергетике 12 декабря 2019 года», — отмечается в сообщении. 

Однако, как отмечает gazeta.ru, власти ФРГ не сделали такого же шага в отношении «Северного потока – 2», строительство которого продолжается. Чиновники объяснили свое решение тем, что трубопровод не был достроен до 23 мая 2019 года, когда стали действовать поправки, распространяющие нормы третьего энергопакета ЕС на газотранспортные системы между государствами Евросоюза и третьими странами. 

Эти нормы устанавливают, что добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляется газ. Таким образом, это правило распространяется на «Северный поток – 2» в его завершающей части у берегов Германии. 

«Когда запустили «Северный поток – 2», Еврокомиссия начала думать, какие бы пакости в связи со всем этим предпринять и распространила действие Третьего энергетического пакета на трубы, идущие по воде», — приводит агентство Regnum заявление главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

По его словам, соответствующее решение ЕК привело к тому, что газопровод имел возможность работать только на половину своей мощности. Первый трубопровод не подпал под это решение, поэтому заявку на его освобождение от директивы Германия подала «на всякий случай». 

Эксперт добавил, что это также не является обнадеживающим прецедентом, но он не считает, что отказ BNA поступить также с «Северным потоком – 2» в конечном итоге повлияет на его работу. 

«Это не значит, что газопровод будет работать только в половину мощности, надо дождаться рассмотрения другой, боле сложной схемы. К тому же трубу еще надо построить», — цитирует РИА Новости заключение Константина Симонова.  

С чем связан столь разный подход к двум, по сути, одинаковым проектам? Как указывают опрошенные ПРАЙМ эксперты, все дело во времени их сдачи в эксплуатацию. «Исключение из директивы предполагалось для газопроводов, которые были завершены до мая 2019 года», — напомнила агентству аналитик по нефтегазовому сектору «Атон» Анна Бутко. «Северный поток», отметила она, был сдан в эксплуатацию в 2012 году, когда никаких обновлений директивы не предвиделось. «Логично, что уже существующие проекты под новые законодательные нормы не подпадают», — подчеркнула эксперт. 

В целом аналитики не видят никаких потенциальных рисков для уже действующего трубопровода. Он вписался в газовый рынок Европы и надежно обеспечивают потребителей российским газом. А вот по поводу «Северного потока – 2» мнения расходятся. 

По мнению ведущего аналитика ИФ «Олма» Антона Старцева, оператор «Северного потока – 2», по всей вероятности, еще будет оспаривать решение регуляторов — отрицательный вердикт получен пока только от суда общей юрисдикции, что не ставит точки в судебном процессе. 

«Но даже если окончательное решение ЕС по действию Газовой директивы в отношении «Северного потока – 2» окажется неблагоприятным, проект может быть завершён, но с изменением структуры собственников. Согласно директиве, оператор газопровода должен быть независим от поставщика газа и представлять мощности для альтернативных поставщиков, что почти наверняка приведет к увеличению срока окупаемости этого проекта для «Газпрома», — комментирует эксперт агентству ПРАЙМ.

Кристина Кузнецова