Будущее российского СПГ: как к нему относились в Америке полвека назад

Сегодня, на старте третьего десятилетия XXI века, по обе стороны Атлантики делаются попытки исказить историю не только войн, отгремевших в прошлом веке. Предпринимаются усилия и к тому, чтобы предать забвению шаги Москвы по обеспечению топливного, в том числе газового, баланса между нашей страной и державами НАТО, включая Соединенные Штаты. Цель фальсификаций — создать впечатление, что нынешняя активизация экспортной стратегии РФ в сфере «голубого топлива», в т.ч. сжиженного природного газа, — это якобы новая, «никем не проторенная» инициатива. Представляет же она собой авральную реакцию Кремля на сланцевую революцию в США и, как следствие, на готовящийся бросок заокеанского СПГ в Европу, в том числе Восточную. Чтобы развеять столь ложные, псевдосенсационные построения, подняв подлинный пласт предложений Кремля в этой области, выдвигавшихся на высшем межгосударственном уровне полвека назад, «Нефтянка» публикует дословное изложение важной части документа номер 354 из Тома 1 в Сборнике документов «Советско-американские отношения. Годы разрядки: 1969-1976», изданном в 2007 году. Фрагмент, приведенный нами ниже, цитируется по Записи состоявшихся 24 мая 1972 года (с 11.30 до 13.30) переговоров советских руководителей Л.И.Брежнева, Н.В.Подгорного и А.Н.Косыгина с президентом США Р.Никсоном.  

Л.И.Брежнев: За последнее время к нам дважды приезжали деловые люди из США для обсуждения вопроса о возможности заключения с нами соглашения о крупных поставках газа Соединенным Штатам. Речь идет о строительстве на севере нашей страны завода для производства сжиженного газа и поставках этого газа в США. При этом имеются в виду очень большие поставки на долгосрочной основе, и это тоже немаловажный фактор. Хотелось бы знать, как вы смотрите на этот вопрос, г-н президент.

(К участникам переговоров присоединяется госсекретарь США У.Роджерс).

А.Н.Косыгин: Сейчас стадия этого вопроса такая: к нам приезжали представители американских фирм, и я с ними встречался. Мы договорились о постройке газопровода от Тюмени до Мурманска. Предполагается, что завод будет производить 25 миллиардов куб. м, то есть 25 миллионов тонн сжиженного газа ежегодно. Оценочная стоимость проекта 5 миллиардов ам. долларов, а соглашение о поставках было бы заключено сроком на 20 лет. Представители американских фирм говорили, что все эти вопросы согласованы. Не знаем, согласовывались ли эти вопросы с Вами. Американская сторона разработала совместно с нашими специалистами проект. Я со своей стороны предложил, чтобы газопровод имел не одну, а две нитки. С американской стороны выражается уверенность, что сделка может состояться: а что касается нас, то мы убеждены, что запасов газа у нас там достаточно, и мы смело можем пойти на такое решение.

Использование нами американских кредитов обеспечило бы дополнительную загрузку вашей промышленности. Например, мы могли бы закупить 3 миллиона тонн листовой стали, компрессоры, арматуру. Это в какой-то степени облегчило бы проблему безработицы в Соединенных Штатах и было бы, видимо, очень хорошо воспринято в конгрессе.

У.Роджерс: Речь идет, конечно, об очень крупном проекте, и мы должны тщательно взвесить его с точки зрения экономической целесообразности. Мы учитываем все выгоды, связанные с осуществлением этого проекта, и в предварительном порядке обсуждали его с представителями наших фирм, но правительство пока не выработало окончательной точки зрения по этому вопросу.  

А.Н.Косыгин: Да, мы знаем об этом. Когда я встречался с вашими деловыми людьми, они сказали, что правительство еще не сформулировало свою позицию.

Р.Никсон (обращаясь к Роджерсу): Я бы предложил г-ну Генеральному секретарю, чтобы Вы и Флэниган встретились с г-ном Косыгиным, который поднял вопрос о предоставлении Советскому Союзу режима наиболее благоприятствующей нации. Поскольку нам придется проводить этот вопрос через конгресс, я хотел бы изучить все конкретные детали, имеющие отношение к этой проблеме.

У.Роджерс: Я буду очень рад побеседовать с г-ном Косыгиным по этому вопросу.

Как Вы знаете, г-н президент, для постройки завода, производящего сжиженный газ, потребовались бы огромные деньги, которые поглотили бы львиную долю наших кредитов Советскому Союзу. Кроме того, нам надо решить с Советским Союзом проблему ленд-лиза.

Р.Никсон: Я прошу наших советских друзей иметь в виду: мы вовсе не хотим сказать, что невозможно решить вопрос о строительстве завода для производства сжиженного газа.

А.Н.Косыгин: Мы не очень настаиваем на этом проекте. Это предлагается в наших взаимных интересах и является одной из крупных попыток завязать экономические связи на длительный период.

Р.Никсон: Мы бы хотели, чтобы все было взаимосвязано: прогресс в вопросе о ленд-лизе, затем я мог бы принять меры в отношении предоставления Советскому Союзу кредитов Экспортно-импортным банком, затем наши действия в конгрессе для решения проблемы предоставления Советскому Союзу режима наиболее благоприятствуемой нации. Наши деловые люди изложили свою точку зрения. А нам надо представить вашу позицию по этим вопросам. Поэтому я предлагаю, чтобы Роджерс обсудил их с Вами, г-н Косыгин.

А.Н.Косыгин: Мы имеем договоры о поставках газа с Австрией, ФРГ, Италией, не говоря уже о социалистических странах. Так что желающих получать наш газ больше, чем мы нуждаемся. Нам надо поговорить о вопросах ленд-лиза, чтобы не плавать больше в этих вопросах. У вас есть предложения и у нас есть предложения, давно пора найти решение.

Павел Богомолов,
Кандидат политических наук.