«Северный поток-2» раскритикован экологами

Компания оператор проекта Nord Stream 2 провела в Ленинградской области общественные слушания на тему оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) российского участка газопровода «Северный поток-2». Российские отделения Всемирного фонда дикой природы и Гринпис объединяют свои усилия, критикуя маршрут трубопровода, который пройдет по территории Кургальского заповедника. Независимые ученые и представители общественных организаций, выступившие на слушаниях, категорически против этого маршрута. 2017 г. объявлен в нашей стране «годом экологии» и именно сейчас «Газпром» хочет разрушить экосистему одной из главных особо охраняемых территорий на берегу Финского залива.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 млрд куб. м газа в год из России через Балтийское море до Германии. Как отмечает Гринпис, подход к экологическим вопросам компании-оператора разительно отличается в РФ и за рубежом: так на российской территории строительство газопровода будут вести разрушительным траншейным способом, а в Германии через береговую полосу проведут микротуннель, чтобы не нанести вред природе. Тогда как, по информации руководителя программы WWF России по экологической политике ТЭК Алексея Книжникова, у Кургальского заповедника есть мировой статус: причиненный ему вред станет нарушением международных конвенций. По его словам, представленный «Газпромом» и его дочерней организацией ОВОС должен быть переработан, а компания должна выбрать альтернативный маршрут для прокладки российского участка «Северного потока-2».

«Даже те материалы, представленные на общественных слушаниях, не дают основания для утверждения, что вариант через Кургальский заказник является оптимальным», — утверждает Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо-охраняемым природным территориям «Гринпис России». Игнорирование проблем Кургальского заповедника, по словам представителя экологической организации, в конечном итоге, может привести к остановке строительства газопровода. По данным Гринпис, в районе предполагаемого строительства произрастает около 100 видов растений, занесенных в Красную книгу РФ и Ленинградской области, обитают 59 видов редких видов птиц. Здесь встречаются серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Прямо на трассе газопровода экологи обнаружили гнездо краснокнижного орлана-белохвоста. В материалах ОВОС, представленных компанией-оператором проекта утверждается, что на трассе российского участка «Северного потока-2» нет скоплений водоплавающих птиц. Тогда как экологи настаивают, что вдоль морского участка газопровода обнаружено до 22 тыс. птиц.

По информации Гринпис, Минприроды для легализации строительства газопровода изменило режим Кургальского заказника, разрешив по всей его территории проведение строительных работ, рубку леса. Экологи считают это решение незаконным и подали в суд. Первые слушания состоятся 19 сентября в Ленинградском областном суде.

Мария Кутузова