«Северный поток – 2» обрастает противниками? 

Евродепутат от Германии и кандидат на пост главы Еврокомиссии Манфред Вебер считает, что у ЕС есть инструменты для борьбы с «Северным потоком – 2», сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление политика, которое тот сделал в интервью польскому изданию Newsweek. 

«Я категорически выступаю против строительства газопровода «Северный поток – 2». Это никакой не экономический проект, а исключительно политический, он противоречит интересам Европейского союза, поэтому мы должны его заблокировать», — сказал Вебер. 

По словам Вебера, строительство газопровода ударит не только по украинским интересам, но и в долгосрочной перспективе повлияет на цену газа для всей Европы. При этом политик отметил, что у ЕС и без этого достаточно связей с Россией. 

Также он заверил, что «сделает все возможное, чтобы остановить этот проект». «У нас на данный момент уже есть инструменты для этого. Я имею в виду директиву газовую и энергетическую. И если я стану главой Еврокомиссии, я еще раз их изучу и посмотрю, какие у нас есть еще варианты, чтобы повлиять на этот проект», — цитирует РБК слова евродепутата. 

Как напоминает агентство Regnum, в соответствии с газовой директивой входящие в Европу газопроводы, в том числе проложенные под водой, должны отвечать определенным требованиям. Оговаривается возможность третьих сторон прокачивать по газопроводу газ, а также возможность влиять на правила установления тарифов.  

«Независимая газета» отмечает, что в настоящее время структуры ЕС готовят принятие газовой директивы в несколько модифицированном виде: теперь в соответствии с документом потребуется зарезервировать 50% мощности «Северного потока – 2» под топливо от альтернативных экспортеров, что, по мнению издания невозможно, поскольку таких в России нет. 

Как подчеркивает РБК, ранее и американские власти неоднократно угрожали проекту. Так, в Госдепе отмечали, что «Северный поток – 2», по их мнению, может предоставить России «еще один инструмент для политического давления», а президента США Дональд Трамп обещал не допустить поток «трубопроводных долларов» в Россию. 

С ответом на вышеуказанные обвинения выступил МИД РФ. Замглавы ведомства Александр Панкин, выступая на экспертном форуме «Соединяя Евразию — от Атлантики до Тихого океана» в Брюсселе, заявил, что Евросоюз должен принимать решения по «Северному потоку – 2», исходя из собственных интересов, а не обслуживая чужую внешнюю политику. 

«Сейчас идет сильное сопротивление «Северному потоку – 2». Допустим, он не построен. Затем некая страна предложит Украине некую сумму «отступных», сопоставимую с ее доходами от газового транзита, чтобы она прекратила использовать свою газотранспортную систему и закрыла доступ на европейский рынок для российского газа с тем, чтобы американский газ мог прийти сюда», — цитирует ТАСС слова Панкина. 

Как он пояснил, отвечая на вопрос агентства, такой сценарий носит чисто гипотетический и даже фантастический характер. «Однако не надо забывать, что США рассматривают европейский газовый рынок как свой будущий, перспективный, предназначенный для собственного сжиженного газа», — заявил российский дипломат. 

«США продолжают держать в рукаве туза — санкции, которые единственные на фоне «упорства» Германии и других западных страны могут остановить российский поток, но они не вводят санкции против компаний, участвующих в строительстве, только потому, что это меры нанесут удар по сердцу трансатлантического альянса», — заявил «Независимой газете» эксперт Американского совета по внешней политике Стиве Бланк. По его словам, США сегодня находятся в ситуации, когда для прекращения проекта они «должны угрожать своим союзникам». 

Отраслевой эксперт, прокомментировавший изданию заявление Панкина, считает, что описанный им сценарий не до конца реалистичен, поскольку американцы платить украинцам за непонятную услугу и с непонятными результатами не будут. Кроме того, эксперт уверен, что России и Украине не миновать заключения нового договора о транзите, хотя и предполагает, что до окончания в конце декабря срока действующего договора стороны предложат еще немало вариантов.

Партнеры «Северного потока – 2» сохраняют приверженность проекту. Так, в Wintershall считают, что в Европе могут прекрасно уживаться и новые газопроводы, и СПГ-терминалы. Такое сочетание обеспечит оптимальную цену на газ для потребителей, приводит РИА Новости позицию компании. 

Как заявляют представители Wintershall, не должно быть дискриминации какой бы то ни было новой газовой инфраструктуры: требования и к трубопроводам, и к СПГ-терминалам должны быть одинаковыми. Угрозы заинтересованных в сбыте своего СПГ на европейском рынке США в адрес энергокомпаний, реализующих бизнес-проект «Северный поток -2», в Wintershall называют «неприемлемыми».

Компания предлагает разделить рынки сбыта трубопроводного и сжиженного газа с помощью целенаправленного субсидирования, снизив конкуренцию между ними. Такой сценарий может оказаться выгодным и для «Газпрома», и для поставщиков СПГ, в том числе американских.

Правда, перспективы заокеанского сжиженного газа на европейском рынке оцениваются экспертами как скромные. По прогнозу Еврокомиссии, который приводит агентство РИА Новости, к 2023 году поставки СПГ из США в Европу увеличатся в 2,4 раза, до 8 млрд кубометров, — но это всего около 1,6% общего потребления газа в ЕС. Рыночная ниша в 30 — 40 кубометров в год на европейском газовом рынке, которая возникнет из-за снижения собственной добычи, по мнению самих европейцев, будет в основном занята российским газом — поставками «Газпрома» и НОВАТЭКа.  

Кристина Кузнецова