Век цифровизации. Microsoft поможет ExxonMobil в разработке Пермиан

Предполагается использовать облачные технологии для разработки одной из крупнейших в мире нефтегазовых провинций. В середине февраля добыча нефти в США доросла до отметки 12 млн баррелей в сутки. Согласно официальным прогнозам, в марте производство так называемой сланцевой нефти увеличится в Штатах еще на 84 тыс. баррелей в сутки. Основной прирост обеспечит бассейн Пермиан — дополнительные 43 тыс. баррелей в сутки, что позволит выйти на производственные показатели выше 4 млн баррелей нефти в сутки. В 2018 г. добыча в этом бассейне выросла на 874 тыс. баррелей в сутки.

Ведущая нефтегазовая корпорация — американская ExxonMobil — при разработке сланцевой нефти этого крупнейшего сланцевого бассейна страны решила сделать ставку на цифровые технологии и партнерство с Microsoft. Цифровые технологии должны помочь Exxon эффективно осваивать сланцевые углеводороды и принести миллиарды долларов в ближайшее десятилетие. Компании уже сообщили о планируемом эффекте от сотрудничества: дополнительные 50 тыс. баррелей н. э. в сутки в бассейне Пермиан к 2025 г. Запасы Exxon на Пермиан, которые охватит интегрированная облачная среда Microsoft, оцениваются в 9,5 млрд баррелей н. э. Анализ данных разработки бассейна Пермиан дочерней компании ExxonMobil — XTO Energy — должен привести к росту ее производственной эффективности. 

Microsoft собирается применить для роста добычи сланцевой нефти цифровые технологии: бизнес-приложения Dynamics 365, платформы Azure Data Lake, машинного обучения и интернета вещей. По словам руководства Exxon, сочетание цифровых и нефтегазовых технологий поможет стимулировать рост производственных показателей и эффективности работы компании в США, а в перспективе послужит моделью для внедрения в рамках зарубежных проектов.

Партнерство ExxonMobil с Microsoft включает в себя сбор и анализ данных в реальном времени на участках компании в бассейне Пермиан, что позволит добывающей компании быстрее и эффективнее принимать решения по оптимизации бурения, заканчиванию скважин и использованию персонала. Кроме того, предполагается сократить время на обнаружение утечек и аварийных выбросов, а также их устранение. Планируется использовать алгоритмы искусственного интеллекта для анализа данных бурения и заканчивания скважин, разработать и использовать мобильные приложения для анализа данных месторождений. Таким образом цифровые технологии станут основой для эффективной работы ExxonMobil на сланцевых участках в США.

Мария Кутузова