«Северный поток – 2» «не должен быть завершен»: США вводят новые санкции против газопровода

Фото: Илья Питалиев/РИА Новости

Сенатор-республиканец Тед Круз, автор американских санкций против «Северного потока – 2», которые привели к отказу европейских подрядчиков, страхующих суда-трубоукладчики. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на сообщение Bloomberg.

В черновом варианте законопроекта Круза, с которым ознакомилось агентство, отмечается, что все введенные ранее США санкции, касающиеся «Северного потока – 2», будут распространяться как на работы по прокладке газопровода, так и на компании, страхующие суда-трубоукладчики. 

Также Круз предлагает распространить санкции на компании, которые обеспечивают «услуги либо помещения» для работ по модернизации судов, задействованных в строительстве газопровода. В качестве примеров приводятся работы по дооборудованию судов, установке сварочного оборудования для водолазных работ. 

По словам Круза, которые приводит lenta.ru, трубопровод представляет «критическую угрозу национальной безопасности Америки и не должен быть завершен». 

Как отмечает агентство ТАСС, 26 мая посол США в Германии Ричард Греннел подтвердил намерение Вашингтона ввести новые санкции против проекта «Северный поток – 2». 

Как напоминает РИА Новости, газопровод уже не раз подвергался попыткам срыва строительства стороны Соединенных Штатов. Так, в конце прошлого года США приняли оборонный бюджет. В него включили ограничения против компаний, участвующий в реализации «Северного потока – 2». Швейцарская Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, практически сразу объявила о приостановке работы. 

Министр энергетики России Александр Новак в декабре 2019 года сообщил, что использование трубоукладчика «Академик Черский» — это один из вариантов достройки «Северного потока – 2», но потребуется некоторое время на дополнительную подготовку судна. 

Как объясняет в беседе с РИА Новости старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, возможные новые санкции США против проекта «Северный поток – 2» могут привести к сдвигу запуска газопровода. 

«Новые санкции могут создать дополнительные логистические трудности для «Газпрома», особенно в части возможного применения санкции к портам, оказывающих услуги для судов, задействованных в проекте. Это может привести к сдвигу сроков реализации проекта», — цитирует мнение аналитика агентство ПРАЙМ.

Эксперт отмечает, что завершение проекта в текущем году было бы желательно для РФ с имиджевой стороны, но критичной возможную отсрочку назвать нельзя. «У «Газпрома» достаточно мощностей для доставки газа в Европу, особенно после подписания пятилетнего контракта с Украиной», — сказал Маринченко.  

По мнению президента и члена исполкома российской Ассоциации международного права Анатолия Капустина, компании, пострадавшие от санкций США по «Северному потоку – 2», могут обжаловать их и добиться возмещения ущерба. В беседе с агентством ПРАЙМ Капустин напомнил, что американское законодательство допускает возможность обжалования санкций со стороны юридических или физических лиц. 

«В любом случае ущерб, который будет причиняться и компаниям, реализующим «Северный поток – 2», и страховым и иным попадающим под санкции компаниям, будет рассматриваться как неправомерной. То есть они смогут впоследствии искать возможности для возмещения своих убытков», — сказал эксперт. 

По его мнению, США используют санкции против «Северного потока – 2» как средство конкурентной борьбы. «С юридической точки зрения это односторонние принудительные меры, имеющие целью оказать влияние на компании, которые сотрудничают с компанией другого государства по «Северному потоку – 2». Это неравномерная цель, поскольку США используют санкции как средство конкурентной борьбы, что не вписывается в принципы ВТО о недискриминации и сотрудничестве», — отметил он. 

Эксперт уточнил, что в США санкции вводятся по решению президента тем или иным ведомством и не требует одобрения конгресса. «То есть там нет большой процедуры, это чисто исполнительное решение с точки зрения американского законодательства», — отметил он. 

Кристина Кузнецова