ОПЕК+ продлила режим сокращений

Страны-производители нефти согласились о поддержании урезанного на 9,7 млн баррелей в сутки уровня добычи до конца июля 2020 г. Согласно оценкам российского Минэнерго, сокращение производства в России составит 328 тыс. т в сутки. По итогам текущего года прогнозируется уровень нефтедобычи в стране на уровне 510–520 млн т, снижение составит порядка 40–50 млн т по сравнению с прошлым годом.

Российская Федерация в мае текущего года выполнила обязательства в рамках соглашения ОПЕК+ на 96%. Наиболее обязательными оказались Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, среди нарушителей выделяются Ирак, Нигерия, Азербайджан и Алжир. По мнению российского Минэнерго, совместные действия ОПЕК+ позволили избежать серьезных последствий самого значительного падения спроса на нефть в мире. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, в мае этого года спрос на нефть в мире начал восстанавливаться на фоне снятия действовавших из-за эпидемии коронавируса ограничений, но ситуация на рынке по-прежнему остается «хрупкой», поэтому так важно дальнейшее выполнение условий сделки по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+. «Худший период был пройден в апреле 2020 г., сегодня рынок постепенно восстанавливается по мере выхода из карантинных ограничений. Тем не менее мы отмечаем, что пока остается много неопределенностей. По этой причине мы приняли решение о продлении текущих параметров по добыче на июль, с целью стабилизации рынка и снижения рисков», — прокомментировал договоренности стран-производителей нефти глава Минэнерго России Александр Новак.

Согласно предварительным данным, мировой спрос на нефть в апреле 2020 г. снизился на 25–28%. Из-за введенного в большинстве стран локдауна потребители на 30% сократили объемы заправки автомашин на АЗС, в России — на 50%. Согласно оптимистичному прогнозу, уже в июне текущего года на рынке удастся достичь баланса между спросом и предложением. В июле появятся первые признаки дефицита поставок и в ход пойдет часть запасов, собранная в хранилищах и танкерах. Однако существуют и пессимистические сценарии, предсказывающие непростую ситуацию на нефтяных рынках в течение ближайших двух лет. Ряд экономистов полагают, что спрос на нефть в прежних объемах никогда не восстановится.    

Тем не менее сделка ОПЕК+ поддержала нефтяные котировки. Wood Mackenzie прогнозирует цену на сорт Brent на уровне 50 долларов за баррель. Министерские встречи мониторингового комитета ОПЕК+ будут проходить на постоянной основе до декабря текущего года. Причем ближайшая встреча, на которой предполагается обсудить сокращения на август 2020 г., запланирована примерно на 17–18 июня текущего года. Такой график поддержит высокий тонус у трейдеров и поможет получить дополнительные бюджетные средства странам-производителям.

Мария Кутузова