«Северный поток — 2» будет запущен не позднее первого квартала 2021 года

Фото: Александр Мазуркевич/РИА Новости

Германия ожидает, что работа над газопроводом «Северный поток – 2» и его запуск должны состояться не позднее первого квартала 2021 года, пишет ТАСС со ссылкой на заявление посла ФРГ в России Геза Андреаса фон Гайра, которое тот сделал на встрече со студентами Уральского федерального университета.

«По итогам моих разговоров с (председателем правления «Газпрома» Алексеем) Миллером могу сказать, что реализация проекта должна быть закончена и запуск его в работу должен состояться в конце 2020 года, либо самое позднее в первом квартале 2021 года», — сказал посол. 

Издание lenta.ru подчеркивает, что первоначально планировалось запустить проект до конца 2019 года. Однако, по оценке президента России Владимира Путина, из-за ограничений сроки вводы в эксплуатацию переносятся на конец 2020-го — начало 2021 года. 

Как напоминает gazeta.ru, ранее канцлер Германии Ангела Меркель призвала довести до конца строительство газопровода «Северный поток — 2» и осудила американские санкции, из-за которых подрядчики проекта были вынуждены остановить работы. 

Документ о введении санкций президент США Дональд Трамп подписал 20 декабря 2019 года, из-за чего ключевой субподрядчик «Северного потока — 2» швейцарско-голландская компания Allseas приостановила работу по укладке труб для газопровода, отмечают «Известия»

Тем не менее, глава компании Shell (один из пяти партнеров «Газпрома» по проекту — прим.) Бен ван Берден считает, что американские санкции против строительства газопровода «Северный поток — 2» не оказали влияния на инвесторов проекта. Об этом он заявил в ходе телеконференции с журналистами, передает Regnum.

«Мы напрямую не были затронуты санкциями Минфина США», — цитирует агентство слова топ-менеджера, который также указал, что санкции затронули только подрядчика, который занимается укладкой труб и из-за них в настоящее время газопровод эта компания достроить не может.

«Мы только обеспечивали долговое финансирование для проекта, как и другие несколько европейских компаний», — пояснил ван Берден.

В то же время в австрийской OMV считают недостаточными действия Европы по поддержке строительства газопровода. 

«Как это возможно, что, вложив миллиарды евро в проект, который был законно одобрен всеми регуляторами, и потом этот проект останавливается внешними санкциями, без консультаций с Европой», — недоумевает глава австрийской компании Райнер Зеле. Его слова приводят «Известия».

Тем временем в американском Госдепе заявляют о поддержке транзита российского газа через территорию Украины, поскольку считают его «стратегическим сдерживающим фактором российской агрессии» в будущем. Об этом пишет РБК, ссылаясь на заявление Государственного департамента США, которое было опубликовано накануне рабочего визита госсекретаря США Майка Помпео в Киев. В своем сообщении Вашингтон также подчеркнул, что США «поддерживают энергетическую независимость Украины от российского доминирования».

Кристина Кузнецова