ОПЕК готовится к дальнейшему сокращению добычи

Участники соглашения ОПЕК+ строят планы снижения производства как минимум на 500 тыс. баррелей в сутки. Министерская встреча крупнейших нефтедобывающих стран, включая Саудовскую Аравию и Россию, пройдет 14-15 февраля текущего года. На днях российский президент Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд в ходе телефонного разговора обсудили текущую ситуацию на мировом рынке углеводородов, подтвердив готовность к дальнейшей координации действий в формате ОПЕК+, нацеленной на стабильность глобального нефтяного рынка. 

По информации Bloomberg, потребление нефти в Китае из-за последствий распространения коронавируса уже сократилось на 20% до 3 млн баррелей в сутки. Миллионы людей оказались в карантине, тысячи авиарейсов отменены. Независимые НПЗ в Китае сократили объемы переработки на 30-50%, столкнувшись как с падением спроса на бензин и дизель, так и с нарушением цепочек поставок из-за введенных китайскими властями ограничениями на передвижение. Согласно самым умеренным прогнозам, в первом квартале 2020 г. китайский спрос на нефть упадет более чем на 250 тыс. баррелей в сутки.   

Снижение нефтяных котировок до уровня 50 долларов за баррель, по мнению участников соглашения ОПЕК+, угрожает поддержанию стабильности на мировом нефтяном рынке и требуют ответных действий для более сбалансированной ситуации. Напомним, что участники сделки ОПЕК+, по итогам последней встречи в декабре 2019 г., уже сократили поставки нефти на 1,7 млн баррелей в сутки. Пересмотр условий соглашения предполагался в начале марта, но кризис с распространением коронавируса заставил крупнейшие нефтедобывающие страны мира досрочно начать консультации по их изменениям. 

Обсуждаются не только объемы дальнейшего урезания производства нефти, но и расширение сроков действия сделки, по крайней мере, до июня 2020 г. Согласно последним данным, для сведения госбюджета Саудовская Аравия (лидер ОПЕК и действующего соглашения по ограничению нефтедобычи) нуждается в ценах на нефть на уровне 80 долларов. Но выход на такой уровень ценовых котировок не представляется возможным в обозримой перспективе. Citi Bank предсказывает падение цен на Brent ниже 47 долларов за баррель в ближайшие три месяца.

Мария Кутузова