Сейчас точно заморозим!

tass-2
Фото: Егор Алеев/ТАСС

26 сентября в Алжире стартует Международный энергетический форум, в рамках которого, как уверяет Генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо, страны-экспортеры могут заключить неформальное соглашение о стабилизации добычи нефти.

«Я верю в возможность того, что в этот раз действительно будет достигнуто соглашение. Мы обсудим его в ходе неформальной встречи в Алжире, которая пройдет между 26 и 28 сентября, и затем чтобы ратифицировать соглашение созовем как можно скорее официальное заседание организации», — заявил Баркиндо в интервью итальянской газете la Rebublica.

В прошлый раз встреча членов ОПЕК в Дохе закончилась провалом из-за Ирана, который в самый последний момент отказался участвовать в переговорах, сославшись на слабость экономики страны после снятия санкций и отказавшись взять курс на снижение добычи. На сей раз, по словам Баркиндо, все участники переговоров согласны на сокращение уровня запасов нефти, поскольку в мире сейчас насчитывается 3 млрд баррелей нереализованной сырой нефти. Генсек ОПЕК также подчеркнул, что даже власти Тегерана, заверили его в сотрудничестве по этому вопросу.

О том, что страны-экспортеры «очень близки к выработке соглашения», несколькими днями ранее заявлял президент Венесуэлы Николас Мадуро. В интервью телеканалу Venezolana de Television он высказал надежду уже в этом месяце «объявить о соглашении, чтобы стабилизировать рынок, а также повысить и стабилизировать цены на нефть».

Эксперты же перспективы достижения соглашения пока оценивают скептически. Во-первых, как оказалось, цена выше $40 за баррель вполне комфортна для буровой активности. Во-вторых, не исключена возможность, что в третьем квартале 2017г наступит дефицит предложения нефти на рынке. В таком случае усилия России и ОПЕК по заморозке добычи сводятся к нулю.

С другой стороны, эти переговоры необходимы ОПЕК, чтобы продлить кредит доверия рынка, что возможно в случае успешного исхода встречи в Алжире.

Как пишет Газета.ru, «сама возможность заморозки добычи все равно вызывает сомнения. Во-первых, 17 апреля, когда провалились переговоры по этому вопросу в катарской Дохе, цена барреля составляла $42,85. Сейчас на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне ноябрьские фьючерсы на нефть Brent торгуются по $46,3. Причем это даже можно считать пониженной ценой, так как еще 8 сентября цена барреля достигала $50».

Тем временем, во вторник нефтяные котировки снизились на фоне сигналов о том, что переизбыток на рынке сырья остается высоким. Это подчеркнул министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино. «Глобальное производство составляет 94 млн баррелей в сутки, 9 млн баррелей в сутки их которых мы должны сократить, чтобы соответствовать уровню потребления», — заявил он. Так, стоимость нефти марки Brent опустилась на 0,3% и составила $45,82 за баррель. Цена нефти WTI упала на 0,5% до $43, 8 за баррель.

Непонятно, на чем основываются надежды представителей ОПЕК по снижению добычи сырья. Отдельные страны не только не торопятся снижать добычу, но, напротив, ее наращивают. По данным «Независимой газеты», Саудовская Аравия в июле увеличила объем экспорта нефти на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем — до 7,6 млн баррелей в сутки. Добыча черного золота в стране в июле выросла на 1,2% до 10, 6 млн баррелей в сутки. Иран в июле также нарастил экспорт (на 0,9% до 3,2 млн баррелей в сутки) и добычу нефти (на 1,3% до 4,6 млн баррелей в сутки). За тот же период экспорт нефти в Иране вырос на 0,5% до 2 млн баррелей в сутки. Добыча при этом увеличилась до 3,6 млн баррелей в сутки.

«В очередной раз мы сталкиваемся с классической словесной интервенцией на уровне «Вот мы сейчас все заморозим», — считает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «В принципе, вполне может быть оформлена декларация, о которой говорит Мадуро; другой вопрос — сколько участников ее поддержат. Вообще, речь сначала шла о стратегическом партнерстве ведущих нефтедобывающих стран мира — РФ и Саудовской Аравии. Наша страна вышла на 11 млн баррелей в сутки, это рекордная планка. И если ОПЕК действительно начнет замораживать, то нам, конечно, это будет выгодно, потому что технически добывать нам больше уже просто нецелесообразно. Саудиты тоже добывают на пределе. Иначе говоря, если мы и саудиты остановим добычу, то эту естественную ситуацию сможем обозначить как «заморозку», — заключает Пасечник.

Кристина Кузнецова