Запущено в эксплуатацию Восточно-Мессояхское месторождение

new-projects_messoyahaПроект освоения самого северного из разрабатываемых нефтяных российских месторождений реализуется совместными усилиями двух российских госкомпаний: «Роснефти» и «Газпрома». Оператор — «Газпром нефть». Инвестиции в разработку месторождения уже составили 85 млрд руб. По словам Миллера, до 2040 г. компании рассчитывают перечислить в бюджет до 1 трлн руб. за время разработки Восточно-Мессояхского месторождения.

map_messoyaha-1Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки на Гыданском полуострове в Тазовском районе ЯНАО. Месторождения открыты в 1980-х годах и являются самыми северными из известных нефтяных месторождений России, находящихся на суше. Запасы нефти и газового конденсата группы месторождений составляют более 470 млн т нефти и 188 млрд куб. м газа.

21 сентября в режиме телемоста российский президент Владимир Путин из резиденции в Ново-Огарево запустил в промышленную эксплуатацию Восточно-Мессояхское месторождение в присутствии главы «Газпрома» Алексея Миллера, а также председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина и главы компании «Газпром нефть» Александра Дюкова, находившихся непосредственно на месторождении. По словам главы государства, поставки нефти с Восточно-Мессояхского месторождения за рубеж послужат устойчивости мирового энергетического рынка. Поставки нефти с Восточно-Мессояхского пойдут по нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан». Часть нефти поступит на внутренний российский рынок.

Извлекаемые запасы нефти и конденсата на месторождении составляют более 340 млн т. Освоение месторождения ведет АО «Мессояханефтегаз», акционерами которого на паритетных условиях являются «Газпром нефть» и НК «Роснефть». По сообщениям СМИ, на пик добычи в 5,6 млн т нефти Восточно-Мессояхское должно выйти к 2020 г.

fee_c_gpn_messoyaha_neftegaz_2016_09_07__27_Как отмечает в своем пресс-релизе «Газпром», проект реализован в условиях отсутствия промышленной и транспортной инфраструктуры: благодаря применению современных технических и инженерных решений Восточно-Мессояхское месторождение удалось обустроить менее чем за три года. По информации компании, сейчас здесь действуют 50 эксплуатационных нефтяных скважин, подводящий нефтепровод протяженностью 98 км, который соединяет промысел с магистральным нефтепроводом «Заполярье — Пурпе». По словам Алексея Миллера, освоение российской Арктики — стратегическое направление работы «Газпрома», а новый арктический проект станет важным звеном мощного нефтегазового комплекса России в Заполярье. «Сложное геологическое строение месторождения потребовало применения новейших методов бурения и строительства скважин, поддержания пластового давления. Основные продуктивные пласты Восточно-Мессояхского месторождения — это терригенные коллекторы, характеризующиеся крайней прерывистостью по площади и разрезу. Для повышения эффективности разработки залежей были использованы современные решения, в том числе бурение многозабойных скважин», — сообщает «Газпром». Суммарные инвестиции в проект до 2040 г. должны составить 256 млрд рублей. До конца 2016 г. на Восточно-Мессояхском планируют извлечь 577 тыс. т.

По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, в связи с высокой конкуренцией на мировых рынках углеводородов поддержание добычи и ввод новых месторождений для российской нефтяной промышленности становится крайне важным. «Наша отрасль нуждается в налоговом стимулировании для того, чтобы мы были конкурентоспособными на мировых рынках», — отметил в ходе телемоста с месторождения Сечин.

14408108_10205540070219945_2089950936_o

По информации «Газпром нефти» первая нефть на Восточно-Мессояхском получена в октябре 2012 г. в рамках опытно-промышленных работ. В 2014 г. началось строительство основных объектов инфраструктуры, необходимых для запуска месторождения. Запуск Мессояхи в эксплуатацию был для «Газпром нефти» задачей номер один на этот год. Благодаря реализации этого проекта и увеличения мощности Новопортовского месторождения, добыча компании может вырасти в 2017 г. до 90 млн т н. э. По словам вице-президента компании Вадима Яковлева, уже в течении следующего года на Восточно-Мессояхском будет извлечено до 3 млн т нефти. Однако целевой показатель уровня добычи нефти снижен с 5,5 до 4,8 млн т в год, а срок достижения этого рубежа отодвинут на 2022 г. Но при проведении дополнительной разведки и улучшении логистики, по словам Яковлева, возможно даже повышение ориентира по добыче до 8 млн т.

Мария Кутузова