Сечин и Миллер: конфликт интересов

(c) Сергей Гунеев/ РИА Новости
(c) Сергей Гунеев/ РИА Новости

В центральном офисе ПАО «Газпром» встретились глава корпорации Алексей Миллер и руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, сообщает пресс-служба «Газпрома».

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил РБК, что это обычная рабочая встреча, которые проводятся регулярно. Однако, как отмечает Интерфакс, предыдущая встреча глав компаний состоялась лишь в 2012 году. Тогда Миллер и Сечин обсуждали газовую программу «Роснефти» и вопросы сбалансированности поставок газа в ГТС «Газпрома».

Подробности повестки дня нынешних переговоров представителями компании не раскрываются. В пресс-релизе на сайте «Газпрома» сказано только то, что «стороны обсудили вопросы взаимодействия в нефтегазовой сфере». Директор Small Letters Виталий Крючков считает, что встреча, прежде всего, нужна была именно Сечину, о чем говорит место визита. Возможно, считает аналитик, что президент «Роснефти» приехал с предложениями по разрешению острых разногласий между компаниями.

Таких разногласий накопилось достаточно. Во-первых, как ранее писал «КоммерсантЪ», «Роснефть» не смогла договориться ни с «Газпромом», ни с НОВАТЭКом о закупках газа, вследствие чего не может обеспечить уже заключенные контракты. Согласно соглашению, с 2016 года «Роснефть» должна стать основным поставщиком газа для электростанции «Интер РАО»: 25-летний контракт предусматривает поставку покупателю до 35 млрд кубометров в год. Проблема заключается в том, что у «Роснефти» не хватает собственного газа, чтобы поставить электростанции нужный объем. «Газпром» готов продать свой газ, но по слишком высокой цене.

Во-вторых, «Роснефть» уже давно борется за право поставлять небольшие объемы газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири», который  строит «Газпром». В июне 2014 года Сечин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить «Роснефти» экспортировать трубопроводный газ с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Тогда же Сечин заявил, что «Роснефть» готова продавать «Газпрому» газ с проекта Сахалин-1, однако газовая монополия предложила недостойную для нефтяной компании цену. «В связи с этим мы видим только самостоятельную продажу газа», — сказал Сечин.

Давним разногласием является и вопрос о газе на проекте «Сахалин-2». Через суд «Роснефть» добилась доступа к газотранспортной системе «Сахалина-2», который контролирует «Газпром»(50% акций). Монополия, в свою очередь, безуспешно пытается купить газ с проекта «Сахалин-1», участником которого является «Роснефть».

Кроме того, напоминает Интерфакс, «Роснефть» и «Газпром» на сегодняшний день единственные компании, которые по закону имеют право осваивать шельф. Поэтому при распределении шельфовых участков интересы компаний часто пересекались. Так, в начале прошлого года «Роснефть» и «Газпром» претендовали на 5 одинаковых участков на шельфе Баренцева, Охотского, Японского и моря Лаптевых.

«Роснефть» не первый год пытается отнять у «Газпрома» звания монополиста экспорта газа в России. В июле 2015 года компания направила письмо заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову с предложением разделить газового гиганта на  транспортную и добывающую компании, отменить монополию на экспорт СПГ и природного газа. «Роснефть» пошла дальше и разработала свою «Концепцию развития внутреннего рынка газа», также предполагающую реорганизацию «Газпрома».

Почему же именно теперь пришло время решить неразрешенные вопросы? Как полагает управляющий директор Advance Capital Карен Дашьян, в условиях падения цен на нефть компании занялись оптимизацией портфеля своих проектов. Поэтому, возможно, что, несмотря на столкновение интересов, Сечин и Милеер могли обсуждать создание совместных предприятий для разработки крупных газовых месторождений или строительства СПГ-заводов. По мнению эксперта, в условиях дефицита источников финансирования крупные проекты требуют объединения усилий.

Кристина Кузнецова