Будут ли у «Ямал СПГ» французские инвесторы?

Генеральный директор, председатель правления российской газовой компании "Новатэк". © Станислав Красильников/ТАСС
Генеральный директор, председатель правления российской газовой компании «Новатэк». © Станислав Красильников/ТАСС

Проект «Ямал СПГ» будет финансироваться без задержек. Об этом заявил председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон после заседания XXI сессии Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам.

Эту информацию подтвердил и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Он заявил, что в ходе встречи с министром экономики Франции Эммануэлем Макро стороны сумели найти безопасный способ обойти санкционные риски: «В центре внимания был вопрос финансирования проекта со стороны французских банков и возможность организации финансирования таким образом, чтобы исполнить их финансовые обязательства по проекту и уберечь от возможных санкций».

Французские партнеры хоть и готовы вложить средства в проект «Ямал СПГ», но прежде хотят убедиться, что не попадут под санкции Вашингтона. Ведь, как заметил Макро, «это не проблема французских или европейских санкций, это проблема американских санкций». «Французы хотели бы иметь гарантии, что они не попадут под санкции американских властей из-за участия в проекте «Ямал СПГ», ведь партнеры Total уже включены в американские санкционные списки», — высказал свои опасения Макро. Поэтому вопрос о том, какие банки будут финансировать проект, пока еще остается открытым.

В настоящее время «Ямал СПГ» финансируется средствами из ФНБ (11,8%), средствами участников проекта (32%), а также заемными средствами (53,6%). Акционерами «Ямал СПГ» являются НОВАТЭК (владеет 60%), а также французская Total и китайская CNPC, которым принадлежит по 20% в проекте. В середине декабря 2015 года был подписано а вчера Госдумой ратфиицировано соглашение о покупке китайским государственным фондом Шелкового пути 9,9% акций ОАО «Ямал СПГ». По оценке главы Государственной Думы по бюджету и налогам Андрея Макарова, это дает прямые инвестиции в проект более 2 млрд рублей, а также предусматривает возможность привлечения кредитных ресурсов, которые сейчас не так просто получить на Западе. Председатель Комитета ГД по энергетике Павел Завальный на брифинге в Парламентской газете добавил также, что «увеличение до 30% доли Китая в проекте (20% у CNPC и 9,9% у фонда Шелковый путь) – это логическое развитие взаимодействия с китайской стороной». Деньги от продажи 9,9, % акций в проекте «Ямал СПГ», по словам чиновника, поступят в качестве инвестиций в проект. А также эта сделка должна стать гарантией для китайских банков, которые готовы финансировать строительство, и французских партнеров, которые обладают технологиями по сжижению газа,  что проект завода состоится.

Скорее всего, вопрос финансирования французскими банками проекта «Ямал СПГ» не закрыт и еще будет обсуждаться. По словам руководителя практики разрешения споров и международного арбитража Art de Lex Артура Зурабяна, схема, по которой финансирование идет через контрагентов-поставщиков, поможет обойти санкционные запреты, но российской стороне еще предстоит убедить французских партнеров полностью взять на себя кредитные риски.

Кристина Кузнецова