Сделка ОПЕК мешает «Роснефти» добывать нефть

«Роснефть» рассматривает возможность отложить запуск одного-двух проектов, включая Русское месторождение, в случае продления сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение первого вице-президента компании Эрика Лирона.

«Реализация гринфилдов идет по плану. Что касается сделки ОПЕК, мы можем отложить один-два проекта. Русское (нефтегазоконденсатное месторождение в ЯНАО) — один из кандидатов», — заявил Лирон. Он также добавил, что перенос сроков может коснуться Юрубчено-Тохомского месторождения в Красноярском крае. «Но ситуация будет зависеть от выбранного сценария и срока его действия», — уточнил Лирон.

Вариант с продлением сделки с ОПЕК до конца 2018 года в течение осени постепенно стал основным. На данный момент сделка завершается в марте 2018 года, но решение о продлении может быть принято на очередной встрече ОПЕК 30 ноября. В октябре Владимир Путин фактически дал соответствующий сигнал, не исключив, что «мы будем смотреть по ситуации на конец марта». «Роснефть» принимает на себя примерно 40% сокращения по сделке с ОПЕК, соответственно своей доле в российской нефтедобыче.

В отчете компании сказано, что запуск в эксплуатацию Юрубчено-Тохомского месторождения планируется в 2017 году с выходом на полку добычи в 5 млн тонн в год в 2019 году. На Русском месторождении промышленная добыча должна начаться в 2018 году, где планировалось добыть 1,3 млн тонн нефти.

«Новые проекты для российских нефтяников, как правило, подпадают под налоговые льготы, что делает их существенно более рентабельными, чем зрелые месторождения. Поэтому инвесторы болезненно реагируют на любой перенос сроков начала разработки новых месторождений для нефтяников», — комментирует аналитик «Атона» Александр Корнилов. «Несмотря на это, негативный эффект может быть отчасти нивелирован ростом цен на нефть из-за сделки ОПЕК+», — подчеркивает эксперт.

Отчетность и сообщения о возможном переносе запуска некоторых месторождений не понравилась акционерам «Роснефти»: на Лондонской бирже компания потеряла в капитализации 4,81% до $55,64 млрд, на Московской бирже компания теперь стоит на 3,29% дешевле, чем в начале дня, — 3,3 трлн рублей.

Но «Роснефть» не отказывается совсем запускать новые месторождения. Например, а материалах компании говорится, что запуск Кондинского месторождения, которое «Роснефть» купила у ННК Эдуарда Худайнатова в начале года, планируется на IV квартал этого года. Кроме того, «Роснефть» намерена ускорить запуск Тагульского месторождения на Ванкорском кластере.

Кристина Кузнецова