Schlumberger вновь собирается поглотить Eurasia Drilling. Попытка номер два

Крупнейшая сервисная компания Eurasia Drilling Company Limited (15% на российском рынке бурения по итогам 2016 г.) объявила акционерам о своем намерении продать 51% лидеру мирового нефтесервиса. Еще в 2015 г. Schlumberger пыталась поглотить Eurasia, но сделка была сорвана российскими властями. В июне 2017 г. стало известно, что в число инвесторов Eurasia Drilling войдут ряд партнеров, в том числе Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), Российский фонд прямых инвестиций, государственный фонд из ОЭА Mudabala, а также другие ближневосточные инвесторы. Mudabala и РКИФ заявляли о своей заинтересованности в приобретении 13-15% Eurasia. В июле среди желающих поглотить сервисного игрока вновь появилась Schlumberger, но, как отмечается в заявлении Eurasia Drilling Company, сделка еще должна получить одобрение в Федеральной антимонопольной службе России.

Глава и владелец Eurasia Drilling Александр Джапаридзе приветствует приход западной компании в качестве главного акционера. «Мы строим наш стратегический альянс со Schlumberger, начиная с 2011 г., и развиваем наши взаимовыгодные деловые интересы с 2007 г. Объединение технологического ноу-хау и экспертизы в реализации проектов со стороны Schlumberger подкреплено финансовым потенциалом инвестиционных фондов, что принесет нашим клиентам и российскому рынку бурения значительные преимущества», – утверждает Джапаридзе.

Напомним, что Буровая компания «Евразия» была создана в 2004 г. на основе сервисных активов крупнейшей российской частной компании ЛУКОЙЛ, которая вывела из своей структуры нефтяной сервис. Сегодня Eurasia Drilling – крупнейший поставщик наземных буровых услуг в России, среди главных клиентов которой остался ЛУКОЙЛ, прибавились «Роснефть» и «Газпром нефть», а также другие нефтегазовые компании. Доли Eurasia на российском рынке бурения составляли 16% в 2015 г., 15% в 2016 г. и первом квартале 2017 г. Главные производственные мощности сосредоточены в Западной Сибири, Волго-Уральском и Тимано-Печорском регионах.

Главные ее риски, как отмечает Eurasia в своей отчетности, связаны с деятельностью компании на территории Российской Федерации, в том числе с инфляцией, обесцениванием национальной валюты, функционированием банковской системы страны, ухудшением экономической ситуации в стране, выходом на рынок крупных иностранных конкурентов и снижением спроса на нефтесервисные услуги. Среди негативных факторов деятельности в России, которые выделяет Eurasia Drilling в своем отчете за первый квартал 2017 г.: «недостаточная развитость политических, правовых и экономических институтов; ухудшение демографической ситуации; несовершенство судебной системы; противоречивость и частые изменения налогового, валютного законодательства; серьезные препятствия для эффективного проведения реформ со стороны бюрократического аппарата; высокая зависимость экономики от сырьевого сектора и вытекающая из этого чувствительность экономики страны к падению мировых цен на сырьевые товары; сильная изношенность инфраструктурных объектов в сфере энергетики и транспорта; низкая мобильность рабочей силы».

Отметим, что осенью 2015 г. Eurasia Drilling провела делистинг на Лондонской фондовой бирже. Выкупила акции у миноритариев по 11,75 долларов, с чем не согласились UCP Ильи Щербовича и фонд East Capital, подавшие на буровую компанию в суд Каймановых островов. Как сообщают СМИ, решение по иску ожидается осенью этого года.    

Но все это не останавливает компанию Schlumberger и ее «ползучую экспансию в отношении российского нефтесервиса», по едкому выражению участников рынка. Среди главных угроз предстоящей сделке можно выделить возможный повтор ситуации 2015 г., когда сделка была «заблокирована» со стороны государственных органов РФ, а также введение новых санкций в отношении России и ее нефтегазового сектора со стороны США, горячо обсуждаемые сейчас на самых разных уровнях.

Отметим, что сообщение о решении Джапаридзе избавится от 51% в Eurasia Drilling, совпало по времени с делом, разворачивающимся вокруг турбин другого давнего сервисного партнера российских компаний ТЭК – Siemens, заявившей о возможном разрыве соглашений по поставкам оборудования для российских электростанций, после того как четыре газотурбинные установки, поставленные для электростанции в Тамани, были перемещены в Крым. Siemens также отказывается от миноритарной доли в компании «Интеравтоматика» и, по сообщениям в зарубежных СМИ, рассматривает возможность выхода из СП «Сименс технологии газовых турбин». Западная компания продолжает уголовное преследование лиц, ответственных за перемещение турбин, и ведет судебный процесс в Арбитражном суде Москвы в отношении «Технопроэкспорт», отправившей турбины в Крым.

Параллельно в Соединенных Штатах «из-за партнерства с русскими» развивается дело в отношении компании ExxonMobil. Сейчас компания оспаривает штраф в размере 2 млн долларов, наложенный Казначейством США за сделки с «Роснефтью» в нарушение санкций. По мнению американских властей, подсанкционными оказались восемь нефтегазовых контрактов Exxon, подписанные со стороны «Роснефти» главой компании Игорем Сечиным, персонально находящимся в санкционном списке. Под угрозой сейчас дальнейшие сделки американской компании, которой «Роснефть» предложила недавно несколько долей в upstream проектах, в том числе разработке Русского месторождения.

Нина Маркова