Сегодня ведущие компании мира используют методы сценарного планирования в поисках ответов на вопросы: как будут развиваться события, в каких экономических, политических и социальных условиях им придется функционировать? Это должно помочь им правильно выбрать цели и задачи при планировании долгосрочных инвестиций.

При подготовке новых сценариев прогностическая команда компании Shell Scenarios выделила три возможных пути развития ситуации в быстро меняющемся мире 2020-х гг. Влияние пандемии коронавируса оказало сильное воздействие на экономику, политику и социальную сферу. Как отмечают в компании, в мире, который ставит во главу угла здоровье, преобладает потребность в осторожности. Несмотря на то, что страны неизбежно выходят из локдауна, практика социального дистанцирования продолжит оказывать воздействие на все сферы жизни на протяжении длительного времени, в том числе в области авиаперевозок, сокращая потребление топлива.

Команда Shell Scenarios полагает, что в этом десятилетии будут действовать три драматических противоречия общественных устремлений к здоровью, обогащению и безопасности. Несмотря на то, что людям по всему миру присуще стремление ко всем трем приоритетам, доминирование того или иного из них, а также сочетание этих целей в разных странах и обществах могут серьезно отличаться. Эти приоритеты, наряду с наличием различных возможностей у того или иного государства, например, в существующих национальных системах здравоохранения, по мнению прогнозистов концерна, и сформируют политическую и экономическую повестку «ревущих» 2020-х гг. Таким образом главными движущими силами десятилетия по всему миру станут богатство, здоровье и безопасность. Насколько эффективно то или иное государство справиться с необходимостью обеспечить гражданам эти три главных современных запроса со стороны общества, будут зависеть его дальнейшие экономические и геополитические позиции.

Shell Scenarios отмечают: идя по «пути здоровья» в течение 2020-х годов правительства большинства стран продолжат обмениваться передовым опытом и решениями, создавать альянсы для борьбы с вирусом, а также стимулировать устойчивое развитие экономики и восстанавливать коридоры для поездок и путешествий. Разработка и принятие совместных действий, вызванные необходимостью изменений действующих бизнес-моделей и социальных практик получат широкое распространение и закрепятся в качестве эффективных шагов глобальной политики, что выведет мир на совершенно иной путь развития. 

Во второй половине 2020-х годов внедрение стимулов «зеленых инвестиций» в рамках восстановления глобальной экономики начнет менять энергетические системы во всем мире, а траектории необходимости обеспечения мира энергоресурсами и сокращения выбросов начнут согласовываться с тем, что необходимо для достижения целей Парижского климатического соглашения. Shell Scenarios также прогнозирует принятие согласованных подходов к управлению общественным здравоохранением и инвестициями в социальной сфере, а также востребованность и признание таких мер со стороны общества. В результате новое поколение политиков будет активно продвигать широкую повестку «общего блага», включая энергетический переход и необходимость решения климатических проблем.

В мире, который ставит во главу угла богатство, восстановление экономики после глобальной пандемии происходит относительно быстро, поскольку эффективный бизнес быстро учится и успешно адаптируется к жизни с COVID-19. Команда Shell Scenarios отмечает баланс между восстановлением экономики и охраной здоровья населения. Крупные предприятия продолжают успешно работать, а правительства опираются на них, поддерживая восстановление экономики, создающее новые рабочие места и воспроизводящее традиционные бизнес-процессы, существовавшие до эпидемии. 

Спрос на энергоресурсы на этом пути «обогащения» быстро восстанавливается вместе с экономикой. Но благополучие общества в долгосрочной перспективе страдает из-за нерешенных структурных проблем, например, социального обеспечения, неравенства доходов, плохих систем охраны общественного здоровья и изменения климата. Несмотря на значительный рост возобновляемых источников энергии, энергопереход к новой энергетике во всем мире замедляется. Ситуация улучшается, когда мировая экономика становится на прочную основу, а обеспокоенность общественности климатическими проблемами усиливается по мере усиления экстремальных погодных явлений.

В мире, который ставит во главу угла безопасность, страны защищают узко определенные интересы. Они ставят во главу угла экономическую и национальную безопасность, отходя от приоритетов международного сотрудничества. Это приводит к замедлению экономического роста, а социальная напряженность усиливается из-за растущего неравенства. Развивающиеся и развитые экономически государства противостоят друг другу. Усиливается геополитическая напряженность и растет разрыв между двумя сверхдержавами — Китаем и США. На этом пути темпы прироста спроса на энергию в течение 2020-х гг. замедляются. Правительства сосредотачиваются на национальных целях энергоперехода, пытаясь с помощью возобновляемых источников энергии решить местные проблемы в этой области. Однако из-за экономического спада рост промышленных выбросов парниковых газов, в том числе CO2 замедляется. Большинство стран вязнет в проблемах стагнирующей национальной экономики и решении внутренних социальных проблем. На этом «безопасном пути» Shell Scenarios отмечает неоднородный прогресс в решении глобальных проблем, под вопросом окажется и достижение скоординированной политики в области климата.

Таким образом, по мнению экспертов концерна, мир в 2020-х гг. станет еще сложнее. Популизм и геополитическая напряженность, существовавшие и до коронавирусной пандемии, продолжат оказывать разрушительное воздействие на планету, но с еще большей силой. Так или иначе мир будет жить с COVID-19 и его последствиями в течение длительного времени, а также столкнется с долгосрочными последствиями социально-политической нестабильности и беспрецедентной экономической неопределенностью.

Отметим, что на протяжении последнего полувека сценарное планирование стало частью прогнозного процесса, непрерывно происходящего в концерне Shell, при разработке стратегии и ее корректировке под влиянием новых тенденций в развитии экономики и общества. Сценарии позволяют руководству компании заглянуть в будущее, чтобы под разными углами посмотреть на то, как могут сложиться условия, в которых будет развиваться глобальный бизнес концерна.

Корни энергетической футурологии ведут к деятельности корпорации RAND, созданной в конце 40-х годов прошлого века для выполнения работ по заказу ВВС США. С целью прогнозирования внешнеполитических событий, а также ведения и возможного исхода термоядерной войны в RAND были разработаны основные методики сценарного подхода и системного анализа при решении военных задач. В 1960-70-х годах после ухода отца современной футурологии Германа Кана из корпорации RAND, основания им Гудзонского института по исследованию вопросов национальной безопасности, внешней и внутренней политики, а также публикации его знаменитой книги «2000 г.», метод сценарного прогнозирования получил широкое распространение при анализе экономических и социальных явлений.

Можно также отметить увидевшие свет в 1972 г. сценарии «Пределы роста» эколога Донеллы Мидоус из Массачусетского технологического института. На основе компьютерного моделирования Мидоус были созданы первые прогнозы роста населения, промышленного развития, увеличения загрязнения, нехватки продовольствия и истощения природных ресурсов. 

Нефтяной кризис 1973 г. стал толчком для применения сценарного подхода в стратегическом планировании лидеров мировой экономики, таких как General Electric и Royal Dutch Shell. В конце 1970-х годов Стэнфордский исследовательский институт пересмотрел подходы к методологии сценарного прогнозирования, что позволило в дальнейшем использовать сценарии для стратегического анализа тенденций функционирования глобального бизнеса и строить на их основе прогнозы инвестиций.

С середины 80-х годов XX века Cambridge Energy Research Associates (CERA) применяла метод сценарного моделирования для анализа цен на энергоресурсы, госполитики в области окружающей среды, а также социально-экономического развития отдельных стран в связи с тем или иными проблемами функционирования мировой энергетики. С 1985 г. CERA проводила оценку перемен, происходивших в Советском Союзе, с того момента, когда стало ясно, что западным компаниям будет позволено работать на территории СССР и железный занавес рухнул. В начале 1990-х гг. вышло исследование под названием “Russia and what it means for the other world?”, выполненное ассоциацией по заказу ряда транснациональных корпораций, в котором были проанализированы сценарии развития Российской Федерации, а также других республик бывшего Советского Союза (в том числе энергетических отраслей экономики).

Мария Кутузова