Саудовская Аравия увеличит добычу в апреле до 12,3 млн баррелей в сутки

Saudi Aramco заявила о готовности поднять производство нефти в течение следующего месяца на 26%, с 9,7 млн баррелей в сутки в настоящее время до абсолютного рекорда за всю историю ближневосточного королевства в 12,3 млн баррелей в сутки. Представители властей Саудовской Аравии высказались об отсутствии смысла в новых переговорах в рамках ОПЕК+ в ближайшее время. Глава министерства энергетики страны сообщил о бессмысленности проведения подобных встреч, демонстрирующих всему миру неспособность ответить на кризис: «на свободном рынке каждый производитель нефти должен демонстрировать свою конкурентоспособность, сохранять и увеличивать рыночную долю». Таким образом уже через месяц Саудовская Аравия отправит на экспорт дополнительные 2,6 млн баррелей в сутки, причем сделает это с рекордными за последние десятилетия скидками.

Власти ближневосточного королевства готовят в срочном порядке новый госбюджет, рассчитанный на цены на нефть в коридоре 12–20 долларов за баррель. Большинство бюджетов нефтедобывающих государств ОПЕК+ были рассчитаны из ориентира на нефтяные цены, превышающие 40 долларов за баррель. Еще месяц назад Международное энергетическое агентство предсказывало среднюю цену на нефть в течение года на уровне 60 долларов за баррель. Тем временем, к ценовой войне Саудовской Аравии присоединилась Нигерия, заявившая о возможности нарастить производство нефти на дополнительные 2–2,5 млн баррелей в сутки. 

Дальнейшее падение цен на нефть ведет к серьезным последствиям для всей нефтегазовой промышленности. Американские компании, включая международные корпорации, такие как ExxonMobil и Chevron, а также и сланцевых игроков, могут работать с прибылью при 40–50 долларах за баррель. Обрушение цен ниже этого уровня приведет к массовым увольнениям, урезанию затрат и падению добычи.

Серьезные проблемы наблюдаются в еще одном из ключевых независимых центров роста производства нефти — Бразилии. Основной бразильский биржевой индекс Ibovespa упал в понедельник на 12,15% из-за обвала на сырьевых рынках. Согласно экспертным оценкам, для эффективной разработки новых подсолевых проектов национальной нефтяной компании Petrobras нужны цены на нефть на уровне 45 долларов за баррель. Акции бразильской ННК 9 марта 2020 г. упали на 31,34%.

Мария Кутузова