Дополнительные объемы нефти Саудовской Аравии. Подробности.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco в апреле увеличит поставки нефти, включая внутренние, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение исполнительного директора аль-Амина ан-Насера.

«Поставки сырой нефти будут увеличены на 300 тысяч баррелей в сутки выше максимальной производственной мощности компании, которая составляет 12 млн баррелей в день», — заявил ан-Насер.

«Каждый производитель нефти на свободном рынке должен сохранять и увеличивать свою долю», — цитирует «Ъ» заявление министра энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальмана, которые подтвердил готовность страны резко нарастить свою долю на рынке.

ПРАЙМ добавляет, что национальная компания Абу-Дали (ADNOC) также сообщила, что в апреле планирует увеличить поставки нефти на мировой рынок до более чем 4 млн баррелей в сутки и готова увеличить свои плановые производственные мощности.

Интерфакс отмечает, что Saudi Aramco договорилась с покупателями о предоставлении этих объемов с 1 апреля. Ранее сообщалось, что по меньшей мере три покупателя саудовской нефти запросили на 30 – 50% больше объемов в апреле, чем планировали ранее. Это обусловлено резким снижением цен на поставки нефти в следующем месяце.   

Два из трех покупателей (оба — НПЗ из стран северо-восточной Азии) намерены переработать часть дополнительных объемов нефти, а остальное оставить в хранилищах, пишет Интерфакс со ссылкой на сообщение Bloomberg. 

ТАСС напоминает, что до сих пор королевство удерживало добычу в пределах 9,7 млн баррелей в сутки в рамках соглашения ОПЕК+. 

Аналитики подчеркивают, что дополнительные закупки нефти потребителями у Саудовской Аравии могут привести к сокращению покупок на спотовом рынке. Это может негативно сказаться на рынках, где компании традиционно продают свою нефть в рамках тендеров и спотовых транзакций, что затрагивает Западную Африку и часть потоков российской нефти. 

Россия, как напоминает «Ъ» заявление министра энергетики РФ Александра Новака, в краткосрочном периоде может нарастить добычу нефти на 200 – 300 тысяч баррелей в сутки, в перспективе потенциал роста — до 500 тысяч баррелей в сутки. Министр также отметил, что «существенный рост волатильности нефтяного рынка и падение цен на минувших выходных были ожидаемы и вызваны тем, что Saudi Aramco предложила своим покупателям скидку к цене нефти в $6 – 8 за баррель». 

Как пишет ПРАЙМ со ссылкой на данные торгов, мировые цены на нефть опускаются на 3% после сообщений о том, что саудовская Saudi Aramco и эмиратская ADNOC готовы нарастить производственные мощности. 

Так, по состоянию на 13:47 мск 11 марта цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 2,77% — до $36,19 за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI — на 2,88% — до $33,37 за баррель. Ранее снижение котировок достигало 3,5%.

По мнению независимого экономиста Нарека Авакяна, с которым пообщалась «Вечерняя Москва», Саудовская Аравия просто продавливает Россию на возобновление сделки ОПЕК+. «Они (Саудовская Аравия – прим.) не блефуют, это надо понимать. Такая вероятность более чем высокая, и для России ничего хорошего здесь нет. Нефть упаде очень низко, возможно, какое-то время задержится ниже $40», — сказал Авакян.

Эксперт отмечает, что на мировом рынке уже сегодня есть существенный переизбыток нефти. «Предложение превышает спрос примерно на 500 тысяч – 1 млн баррелей в сутки. Теперь же мало того, что уходит договор о сокращении добычи на 2 млн баррелей, еще и Саудовская Аравия и Россия планируют увеличение объемов. Совокупно на рынок выбрасываются пять дополнительных миллионов баррелей. Добавить сюда стоит Ливию, в которой, возможно, скоро закончится кризис и начнется добыча, и Венесуэлу», — объяснил Авакян.

«Профицит нефти на рынке в 4 – 5 млн баррелей – что-то близкое к катастрофе. Ни о какой более или менее приемлемой стоимости нефти в ближайшие годы говорить не приходится», — добавил экономист.

Кристина Кузнецова