Саудовская Аравия поднимет цены на нефть для покупателей из Азии

Фото: Joe Raedle/Getty Images 

Саудовская госкомпания Saudi Aramco объявила, что в августе повысит цены на все марки нефти для покупателей из Азии, передает Интерфакс.

Так, сорт Arab Super Light будет стоить на $2,65 за баррель больше корзины нефти Омана и Дубая, Arab Extra Light — на $1,2, Arab Medium — также на $1,2, Arab Heavy — на $0,9. 

Также возросли цены на поставки в США и Северную Европу. «Премия для США составит $1,65. Единственным регионом, для которого цены будут снижены, стало Средиземноморье. Как пишет Bloomberg, Saudi Aramco сократила цены для этих стран на $1 за баррель», — говорится в материале ТАСС.

Как отмечает «Российская газета» со ссылкой на мнение экспертов, Saudi Aramco повысила отпускные экспортные цены на нефть всех своих сортов в Азии, поскольку глобальные сокращения поставок и оживление спроса поддерживают рынок нефти. 

Издание напоминает, что в начале марта, после того, как участники заседания ОПЕК+ не смогли прийти к единому решению по вопросу о сокращении добычи, цены на нефть обвалились. Однако уже в мае страны-участницы организации нашли компромисс, что привело к росту цен. Россия и Саудовская Аравия должны снизить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки каждая с уровня в 11 млн баррелей. Остальные страны сокращают добычу от уровня октября 2018 года. Договоренность будет действовать до конца апреля 2022 года. 

Lenta.ru добавляет, что в июне Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ решили дополнительно снизить добычу на 1,18 млн баррелей, чтобы добиться стабилизации цен на сырье. 

Как, в свою очередь, напоминает «Ъ», на прошлой неделе The Wall Street Journal написала, что Саудовская Аравия пригрозила начать новую ценовую войну на нефтяном рынке, если другие члены ОПЕК не будут придерживаться данных ими обещаний сократить объемы добычи. В частности, недовольство Эр-Рияда вызывают действия Анголы и Нигерии.  

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков скептически относится к заявлению нефтедобывающей страны. «Саудиты пытаются их запугать. Насколько реальны эти угрозы, сказать сложно, потому что саудиты говорят, что будут демпинговать на тех рынках, продавать нефть тому потребителю, кому сейчас отправляют Ангола и Нигерия. Но, например, Ангола поставляет очень много нефти в Китай, и довольно сложно себе представить, что все объемы нефти, которые Саудовская Аравия тоже продает в Китай, вдруг пойдут по заниженным ценам, потому что денег-то им нужно очень много для того, чтобы верстать бюджет», — говорит эксперт в беседе с «Ъ»

По мнению ведущего эксперта Финансового университета Станислава Митраховича, в ближайшее время сделка ОПЕК будет актуальна, даже если какие-то страны откажутся выполнять обязательства. 

«Что мы будем делать, когда коронакризис пройдет, а добыча в Америке снова будет расти, у нас пока ответа нет. Там трещины и неустойчивость конструкции ОПЕК+, я думаю, они дадут о себе знать. Возможно, если мы все-таки будем сильно бояться низких цен, нам придется брать на себя дополнительные обязательства по ограничению добычи, то есть дополнительные к тому, что у нас уже сейчас есть, за другие страны или за те страны, которые в ОПЕК+ вообще не участвуют», — заявил эксперт изданию.

Кристина Кузнецова